Новости

Посол Швеции в Молдове с группой ученых посетили Бендерскую крепость

httpv://www.youtube.com/watch?v=o8ZhndnR3Rg

Так много иностранных гостей в нашем городе увидишь не часто, редкостью это было и тремя столетиями ранее, тем более после февраля 1712 года, когда Карл XII покинул наш город. Этот визит ученых во главе со Шведским Послом в Молдове Ингрид Терсман, их знакомство с другими городскими памятниками и организация выставки в Бендерской крепости является частью более масштабного научно-исследовательского проекта. В его рамках будет изучаться четырехлетний период пребывания Карла ХII и его соратников на приднестровской земле.

Юрий Гервазюк , Глава Госадминистрации г. Бендеры: «Уважаемые дамы и господа, уважаемые гости. Вы находитесь здесь, в историческом месте, в героическом городе Бендеры. Как вы видите, мы уважаем и чтим историю. Уважаем наших друзей, наших гостей. Всегда рады приветствовать вас на территории г. Бендеры, в Приднестровской Молдавской Республике, быть вам добрыми друзьями, партнерами, и надеемся на сотрудничество в области культуры, в области социальных проектов».

Ингрид Терсман, Посол Швеции в РМ: «Для меня это возможность окунуться в нашу общую совместную историю, а также определить пути дальнейшего сотрудничества. Я надеюсь, что многие жители Приднестровья посетят эту выставку, она будет работать здесь не одну неделю».

Гости познакомились с экспонатами, найденными на территории крепости, и подарили свои – правда, лишь фото артефактов и картин, которые выставлены в Национальном Музее Археологии Молдовы. Из стокгольмской Оружейной палаты шведские музейщики привезли выставку, в которой представлены предметы, окружавшие короля во время его пребывания в Бендерах.

Пер Сандин, старший куратор Оружейной палаты Стокгольма: «Для меня лично быть здесь – это что-то, я был на Варнице два раза, но здесь впервые. Для нас, для шведов, это очень трогательно быть здесь, потому что когда Карл был ранен во время полтавской битвы – его сюда привезли».

Текст. Карл ХII жил в лагере на Варнице четыре года. В это время, как и на протяжении всей Северной войны, шведский король одевался как простой солдат, что очень выделяло его среди других европейских монархов. Будучи в Бендерах, Карл интересовался театром, архитектурой и математикой, — рассказывают ученые. Его неординарные взгляды, внутриполитические новаторства – как, например, изменение налоговой системы – позволяют шведам называть своего короля не только великим воином, но и мудрым реформатором.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»