Новости

Подготовка к ЕГЭ

Единый государственный экзамен – испытание серьезное и ответственное не только для выпускников. Каждый год к нему усердно готовятся и преподаватели. Сегодня в Бендерском теоретическом лицее собрались приднестровские учителя русского языка и литературы, чтобы поделиться своим опытом и узнать о новшествах коллег.

Безусловно, самым важным в подготовке к любому экзамену является тщательное изучение предмета, выполнение типовых заданий и постоянное повторение пройденногоматериала. Но не стоит забывать о том, что так же важно настроить выпускников психологически. Родители учителя и учащиеся должны быть как единый слаженный механизм, где все детали взаимодействуют как одно целое, говорят специалисты. Так же необходимо научить детей снимать стресс не только морально, но и физически, с помощью дыхательной гимнастики, стимуляции особых точек на лице и массажа.

Инна Шевченко, психолог Бендерского теоретического лицея: «Важно научить детей правильно настраиваться на испытание, правильно относиться к нему, уметь активизировать и стимулировать самого себя, когда нет рядом людей, способных помочь. Помочь самому себе для того, чтобы не растеряться в стрессовой ситуации, для того, чтобы активизировать свои познавательные процессы, для того, чтобы достать и использовать из кладовой памяти все необходимые знания, для того, чтобы заставить свое внимание работать в нужном режиме».

С 2015 года в России вводят новые стандарты ЕГЭ. Заданий будет 24-25 — в первой части и одно (сочинение) – во второй. Правильные ответы теперь необходимо записывать цифрами или целыми словами, а не символами, как раньше. Планируется включить в тест и новые задания. В Приднестровье итоговый экзамен будет проходить еще по привычному образцу. Так как многие школьники планируют поступать в ВУЗы России, нужно уметь работать по новым КИМам. Научить этому – задача преподавателей.

Тамара Штырбул, преподаватель русского языка и литературы Бендерского теоретического лицея: «Если мы хотим как филологи, как специалисты добиться результата, мы должны начинать с себя. Мы должны сами учиться, поэтому у нас часто проводятся семинары. Когда ребята отдыхают в каникулярное время, мы учимся сами. Мы не стоим на месте, чтобы то новое, что есть сегодня в технологиях образовательных, можно было использовать непосредственно на практике».

Доклады коллег, исследования учеников и возможность обмена опытом — сегодняшний семинар стал для преподавателей уроком, на котором они узнали для себя много нового и, несомненно, очень важного. Это будет способствовать более эффективной подготовке к ЕГЭ.

Автор: Алина Грабаровская

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»