В деталяхМедицина

Привычка, которая убивает

Возраст тех, кто впервые взял сигарету и уже пристрастился к табакокурению, помолодел. С начала этого года, по данным Комиссии по защите прав несовершеннолетних, составлено более 130 протоколов по нарушению антитабачного закона среди подростков. О причинах и последствиях курения — в следующем материале.

По данным статистики каждый 4-ый подросток в возрасте 14 – 16 лет пробовал или уже пристрастился к табакокурению. Среди основных причин возникновения этой пагубной привычки специалисты отмечают подражание другим школьникам, желание казаться более самостоятельными. У девушек приобщение к курению часто связано с кокетством и желанием нравиться юношам. Но основная причина, как отмечают врачи-наркологи, это, все же, желание подражать взрослым.

Светлана Пилягина, заведующая отделением медицинского обслуживания детей и подростков Бендерского Центра амбулаторно-поликлинической помощи: «Подростки и дети берут пример с нас, взрослых. Если вы выйдете из поликлиники и подождете часа два тут на ступеньках, вы увидите мам, которые прямо тут на ступеньках останавливаются поболтать, достают сигарету. Фактически они превращают своих детей в пассивных курильщиков, а известно, что до 30% вредных соединений попадает в легкие тех, кто стоит рядом».

Как отмечают врачи, курение у подростков вызывает опасность по нескольким причинам. В первую очередь, те, кто начал курить в раннем возрасте, как правило, остаются курильщиками на всю жизнь. Постоянное курение повышает риск многих серьезных хронических заболеваний, в первую очередь у подростков. Многие болезненные изменения возникают не сразу, а в более зрелом возрасте.

Светлана Пилягина, заведующая отделением медицинского обслуживания детей и подростков Бендерского Центра амбулаторно-поликлинической помощи: «Курение снижает эффективность восприятия и заученного учебного материала, уменьшает точность вычислительных операций, снижает объем памяти, вызывает головную боль, раздражение, снижение работоспособности. Слишком раннее курение задерживает рост организма. Объем груди у курящих подростков, как правило, меньше, чем у некурящих сверстников. Никотин снижает физическую силу, ухудшает координацию. Одна сигарета снижает физическую силу на 15%».

С начала года комиссия по защите прав несовершеннолетних при госадминистрации составила около 130 протоколов о случаях курения среди несовершеннолетних. Нерадивых школьников и их родителей приглашают для беседы. А в повторных случаях штрафуют.

Антонина Клочанова, заместитель председателя Комиссии по защите прав несовершеннолетних: «Мы проводим с ними воспитательную работу, объясняем, к чему может привести употребление сигарет, но, к сожалению, не все правильно реагируют. Есть такая проблема, с которой и комиссия борется — это продажа сигарет. По закону несовершеннолетним продавать сигареты нельзя, запрещено, но наши киоски «из-под полы» малолетним продают сигареты. Есть такие случаи, приходится наказывать, но редко, когда наказываются именно продавцы».

В соответствии с административным кодексом республики, ответственность за потребление табака несовершеннолетними предусматривает для правонарушителей и их родителей наказание виде штрафа в размере от 10 до 15 РУ МЗП, или от 184 до 270 рублей. Также административную ответственность несут и правонарушители, склонившие несовершеннолетнего к табакокурению. Внешне безобидное — «угостить сигареткой» — может обойтись им крупным штрафом, от 360 до 640 рублей ПМР.

Автор: Наталья Алексеенко

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть