Новости

«Маленькие вселенные нашего разума». В картинах молодых художников

В Государственном художественном музее открылась новая выставка «Маленькие вселенные нашего разума». Шесть молодых приднестровских художников, работающих в разных жанрах, представили зрителям свой взгляд на современный мир искусства.

Игра света  и динамичные полотна –  перфоманс, необычное открытие выставки.  Его главный  персонаж  — молодой  бендерский  художник  Кирилл Сарсаков.  Импровизация – стиль его творчества.  Вместо холста предпочитает  дерево и картон,   отказывается от кистей – в ход идут  маркеры и корректоры, и  яркую палитру заменяет самыми выразительными цветами – черным и белым. А сюжет чаще всего подсказывает сама жизнь.

Кирилл Сарсаков, художник : «Мои работы отражают мой внутренний мир, это предмет моих размышлений.  Он выходит на бумагу. Я открываю свой внутренний мир для зрителей»

Каждый из шести молодых авторов  сегодня открывает свои «маленькие вселенные разума». Все они — выпускники бендерского художественного колледжа,  все находятся в поиске своего творческого «Я». Наталья Ямпольская, например,  решила изменить традиционные подходы в работе с древним материалом — натуральной шерстью.

Наталья Ямпольская, художник: « Для меня эта выставка носит экспериментальный характер.  Творческий поиск, эксперименты с фактурой , композицией.  Вот эта раюбоита войлок  «Древо» — здесь эксперимент заключался в том, что это работа двух авторов моя и моей коллеги Ковальчук Оксаны – она из Кишинева»

А у творческой пары Марины и Сергея Жукова и вовсе  семейный подряд. Твердые решения достаются мужу – скульптору, женская нежность – в руках Марины, создающей  яркие и живые орнаменты, а вот  истину ищут на семейном художественном совете.

Марина Жукова, художник: «Мы оба художники и каждый видит ошибки  друг друга. Можно посоветоваться, исправить»

 Их работы — это поиск новых форм в искусстве и экспериментаторство в дизайне. Молодые  авторы  пытаются удивить и надеются быть принятыми и понятыми. В соседних залах демонстрируют классику – выставку из фондов музея «Дыхание весны», именно на контрасте решили сыграть организаторы вернисажа.

Елена Волошина, главный специалист управления культурного наследия Госслужбы по культуре: «Это креативно, это здорово, это необычно, и возникает мысль, что это должно быть не какое- то короткое время, а может,  пора нам создавать в республике музей современного искусства»

Ольга Пшеничная,  посетитель выставки: «Это очень радостное событие, многие молодые люди могут прийти и убедится, что можно показать свое видение всему миру и не бояться  показать это всему миру. И государство поддержит все эти начинания»

Выставка «Маленькие вселенные нашего разума»  в Приднестровском художественном музее  будет демонстрироваться до 20 апреля.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»