Культура

Живые раритеты

Бендеры готовятся ко Дню города. 612-ую годовщину со Дня первого летописного упоминания мы отметим 8 октября. По традиции историко-краеведческий музей к этой дате устраивает выставку. В этом году не будет никаких фотоколлажей и баннерных экспозиций. Только «Мир стекла и керамики». «Живые» экспонаты и исторические раритеты.

Кувшины, кружки, чашки, тарелки, блюда и вазы. Все это прошло через века. Изменились формы и виды посуды. Но люди по-прежнему хотят обладать изделиями, которые хранят тепло рук гончара или художника-керамиста. Таких экспонатов в Бендерском историко-краеведческом музее сотни. Для будущей выставки отбирают только раритеты и самые интересные находки.

«Этот соусник найден на территории Бендерской крепости. Мы видим, что вещь лепная, довольно интересная, формы изящной. К сожалению, сохранность не очень хорошая, но даже по тому фрагменту, что сохранился, можно видеть, насколько искусным был мастер», – подчеркнула главный хранитель Бендерского историко-краеведческого музея Зоя Дмитриенко.

Экспонаты, события, факты. Охват временем почти 5 веков. История города в стекле, керамике, фаянсе. Шедевры мастерства человеческих рук и предметы ширпотреба – все это на выставке в Бендерском историко-краеведческом музее. Откроется экспозиция 6 октября.

Автор: Н.Сучкова

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»