Культура

Три дня до Пасхи: молимся дома!

В воскресенье православные верующие встретят Пасху, или Воскресение Христово. Самая главная служба в году начнется в субботу вечером. Впервые она пройдет без прихожан. В условиях пандемии, посещение храмов, а также скопление людей на прилегающей территории запрещено.

Сейчас продолжается Страстная седмица, когда вспоминаются крестные страдания Иисуса Христа. Каждый из 7 дней – великий и святой. Во всех церквях совершаются особые службы. Время с понедельника по среду посвящено последним беседам Христа с учениками и народом. А с четверга начнется чтение Страстей Христовых, в пятницу вспомнят о мучениях и смерти Иисуса, а в субботу — о его сошествии в ад, где он освободил души праведников и так победил смерть. Страстная неделя завершается в полночь, по прошествии субботы, когда верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием «Христос воскресе!», возвещая наступление главного христианского праздника.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в этом году пасхальные богослужения проходят без прихожан. Такие меры вводятся впервые в истории, даже на пике советских гонений остававшиеся действующими храмы не были закрыты. Сейчас до снятия карантинных ограничений Русская православная церковь призывает прихожан к домашней молитве. Это «временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних», — подчеркнул патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть