Масленицу в Бендерах отпраздновали с особым размахом. Ярмарки, выставки, народные гуляния. Центром празднования по традиции стала Площадь Освобождения.
Ярко, шумно и с размахом. Так в Бендерах провожали Масленицу. В один большой хоровод, казалось, выстроился весь город. Артисты творческих коллективов нарядились в сарафаны и рубахи. А где совсем недавно красовалась новогодняя елка, сейчас – нарядная Масленица.
Народные гулянья в масленичную неделю всегда сопровождались ярмарками. Вот и в этот день в центре города можно было выбрать самодельную игрушку, яркий платок или плетеную корзинку. На сцене пели песни, водили хороводы и даже устраивали соревнования. Ведь чтобы весна была теплой и ласковой, встречать ее нужно шумно, весело и дружно.
Наши предки называли Масленицу «обжорной неделей» или «объедухой». Ведь это последние дни перед великим постом, когда можно вдоволь наесться. Обязательный элемент праздника, конечно, блины — символ солнца и наступающей весны. В народе верили и верят, чем больше блинов съешь на масленицу, тем счастливее будешь.
В последний день Масленицы – прощенное воскресение, когда принято просить прощения у близких за все обиды. «Простите меня!» — следует православной традиции и глава Госадминистрации Бендер Николай Глига.
Николай Глига, глава Государственной администрации г. Бендеры: «Крепчайшего здоровья, благополучия всем нашим семьям! Мира нашему дому, мира нашей стране и нашему городу, чтобы все наши мечты сбывались, чтобы наш труд приносил нам радость, мы умеем трудиться и заслуживаем хорошей жизни. С праздником вас всех!»
Долгожданной кульминацией праздника стало сжигание чучела зимы. Если верить преданиям, вместе с чучелом сгорает все плохое: старые обиды и неудачи. После холодной зимы наступает настоящая весна.
Автор: Екатерина Чеботарь