Новости

Достаточно ли в Приднестровье чистого воздуха?

Лесистость республики и ее экологическая безопасность. Эту проблему сегодня обсуждали в   республиканском научно-исследовательском институте экологии и природных ресурсов.

Ежегодно в лесах Приднестровья  высаживается не менее 100 гектаров леса, кроме этого, с прошлого года начала работу  программа  восстановления лесополос. Но в последнее время возрастает потребность в разнообразном посадочном материале.

Вера Рущук, директор республиканского института экологии и природных ресурсов: «Какой ассортимент применять сейчас, поскольку меняется  климатические условия  в нашем регионе да и во всем земном шаре. Поэтому есть кое- какие коррективы,  которые необходимо вносить при создании новых каких-то насаждений в городских и населенных пунктах»

Для полного восстановления лесополос необходимо высадить  более  3 тысяч гектар.

Вера Рущук, директор института экологии и природных ресурсов, кандидат сельскохозяйственных наук: « Наш регион относится к степным, особенно малолесны и очень мало лесополос это слободзейский район и григориопольский. Вот по слободзейскому району нам необходимо по нормативам  где-то 1500 лесополос, у нас их всего 450, где-то вот так, по григориопольскому району тоже свыше 1500, у нас их 350 только»

Бендеры тоже нуждаются в преобразованиях, как отмечают специалисты,  наш город окружен мощным зеленым каркасом, который нужно поддерживать. Так же  есть проблемные места, которые необходимо облагородить, не смотря на то, что и сегодня  город  отличается  свое планировкой, и озеленением.

Игорь Попов,  начальник отдел лесных ресурсов и лесного хозяйства Минитерства сельского хозяйства: «Мы имеем большую программу по реконструкции лесных насаждений  в низовье  Днестра , поэтому в этом  году от Кицкан чуть ниже мы будем высаживать примерно 12 гектаров леса  по программ реконструкции  перестроенных насаждений»

По европейским стандартам  наша лесистость в республике является  низкой,  для экологической безопасности  в нашей лесостепной зоне необходимо от  15-19 % ,  мы же имеем около 7. Специалисты говорят, что  подобные семинары позволят планировать долгосрочные  программы,  которые со временем  смогут  решить эти проблемы.

Больше новостей на «БЕНДЕРЫ ИНФО»:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»