Деловые новости

Поддержка населения и бизнеса

Господдержка населения и бизнеса в условиях ЧП. Верховный Совет поддержал в первом чтении подготовленный Правительством законопроект. Для жителей республики государство разработало пакет мер.

Энергоснабжающим предприятиям предписано до 30 июня не начислять штрафы (пеню) в отношении тех, кто оплатил услуги частично или не смог произвести расчет за потребленные блага. На этот же период вводится запрет на ограничение поставки воды, тепла, электричества и газа приднестровцам, а также принудительное взыскание долгов по платежам в сфере ЖКХ.

Индивидуальные предприниматели, вынужденно остановившие свое дело из-за режима ЧП, смогут получить статус безработного и, соответственно, право на получение пособия. Для воспитанников и учащихся, пользующихся льготой на бесплатное питание в учебные дни, государство будет приобретать продуктовые наборы на время карантина. Для работающих граждан устанавливается нулевая ставка подоходного налога к выплатам, получаемым за простой. По возможности работников предприятий и госучреждений переведут на «удаленку». Перечень социально значимых товаров, работ и услуг расширяется: в него включат овощи, мясо и другие продукты, предметы медицинского назначения — маски и санитайзеры.

В помощь бизнесу — субъекты малого и среднего предпринимательства, а также крупнейшие производства смогут рассчитывать на послабления по уплате налогов, иных платежей, выделение дешевых кредитов и меры таможенного характера. Для ИП, прекративших или ограничивших свою деятельность, произведут перерасчет уплаченных (начисленных) налоговых выплат.

По оплате коммунальных услуг для бизнеса действует тот же принцип, что и для населения. Арендаторы государственных и муниципальных площадей до 30 июня освобождаются от арендной платы. Доходы транспортных фирм за перевозку пассажиров по заказу организаций будут облагаться налогом по сниженной ставке в 2%. Есть и послабления по экологическим сборам. Ставка единого соцналога составит 0% в отношении выплат за простой. Юрлицам, работающим по упрощенной системе налогообложения, дадут возможность осуществить перерасчет ЕСН и подоходного налога с физлиц.

Предприятия, которые несут серьезные убытки, могут обратиться в банки за получением льготного кредита на покрытие кассовых разрывов: государство возьмет на себя 10% по займу, в итоге для потенциального получателя его обслуживание обойдется в 0% или 1%. Предлагается также временно отменить обязательную сертификацию продуктов и услуг, а также выдачу экспортных/импортных фитосанитарных сертификатов. Для быстрой доставки медико-фармацевтической продукции в аптеки и лечебные учреждения будут сокращены сроки ее сертификации.

Цель законопроекта — обеспечить дополнительную защиту имущественных интересов населения и сохранить предпринимательский потенциал. Работа над документом продолжится. Уже на следующем пленарном заседании планируется принять его во втором, окончательном чтении, сообщает пресс-служба Правительства.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть