Деловые новости

Дотационный и социально ориентированный

В Бендерах обсудили проект местного бюджета на 2022 год. Госадминистрация организовала слушания с привлечением экспертов и общественности. Мероприятие прошло онлайн.

Доходы – чуть более 236 миллионов рублей, расходы – 308 миллионов. Большая часть затрат пойдет на финансирование социально защищённых статей. Это зарплаты, пособия, питание и медикаменты. Бюджет города по-прежнему будет дефицитным, разницу – порядка 50 миллионов – планируется покрыть за счёт трансфертов и дотаций из республиканской казны.

«Расходы местного бюджета с учетом субсидий из республиканского бюджета в сумме 308 миллионов рублей, распределяются по следующим направлениям: социально-защищённые статьи – 205 миллионов рублей; дорожный фонд – 19 миллионов рублей», — отметила первый заместитель главы Государственной администрации города Бендеры по экономическим и правовым вопросам Людмила Шеленкова.

В наступившем году продолжат действие целевые программы, которые были в городе на протяжении последних лет. Это и «Равные возможности», и поддержка молодых семей, и обеспечение жильем детей-сирот.

«Программа формирования и расходования средств территориального целевого бюджетного экологического фонда – 1 720 313 рублей; Целевая программа содержания жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы и благоустройства территории города Бендеры – 7 915 543 рублей», — сказала Людмила Шеленкова.

На ремонт дорог и развитие отрасли город получит 18,5 миллионов рублей, почти 700 тысяч уйдут на строительство и реконструкцию остановочных пунктов. Заложены в бюджет средства на модернизацию пищеблоков садов и школ. 3 миллиона – сумма, которая пойдет на финансирование программы капвложений.

«В соответствии с проектом бюджета на 2022 год имеется возможность привлекать средства, не использованные в полном объеме, на покрытие кассовых разрывов, возникающих при исполнении местного бюджета, в пределах текущего финансового года, с обязательным уведомлением городского Совета народных депутатов», — отметила первый замглавы госадминстрации.

Проект местного бюджета направлен на рассмотрение в городской Совет, далее его обсудят на сессии. После утверждения приступят к полноценному выполнению всех адресных программ.

Автор: Жанна Настас

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»