Деловые новости

Человек предполагает, вирус располагает

Горсовет Бендер провел плановую сессию. В повестке дня – более 20 вопросов, корректировка основных адресных программ. Заседание прошло с соблюдением с правил карантина. Все депутаты в масках, на расстоянии друг от друга. Глава города проинформировал о ситуации с заболеваемостью в Бендерах.

По количеству заболевших коронавирусом Бендеры на втором месте после Тирасполя. Но в нашем городе выявленных случаев почти в три раза меньше. Роман Иванченко напомнил, что первые случаи были зарегистрированы в селе Варница. Микрорайон «Северный» тут же закрыли на карантин. К настоящему времени 11 жителей Бендер проходят лечение от Covid-19.

«Из них 9 случаев связано с тем, что 3 человека посещали Штефан-Водский монастырь. И они заразили каждый – по 2 члена своей семьи. Штефан-Водэ сейчас у нас очаг короновирусной инфекции. Помимо этих ещё 2 случая есть, в одном случае – приезжал гость из Германии, во втором – заболела медсестра приёмного отделения больницы», – пояснил Роман Иванченко, глава Государственной администрации г. Бендеры.

Самые уязвимые – одинокие, пожилые и маломобильные граждане. Бабушки и дедушки, понимают, что они в группе риска, стараются не выходить на улицу ни под каким предлогом. Десятки волонтеров рискуют своим здоровьем, чтобы помочь людям без дополнительных проблем пережить время изоляции. Благотворительная помощь осуществляется централизованно, в этой ситуации неравнодушие должны проявить и депутаты.

«Вы все знаете людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию на ваших районах. Если к вам есть эти обращения, давайте нам, пожалуйста, информацию. И если вы будете ходатайствовать за граждан, мы будем им без дополнительной проверки оказывать помощь. Если иные граждане напрямую к нам обращаются, сначала милиция выходит на место, проверяет, действительно ли там такая ситуация. После этого оказываем помощь. Если будут обращения депутатов городского совета, эту помощь мы будем оказывать сразу», подчеркивает Бендерский глава.

В микрорайонах организовали торговлю овощами и фруктами – но здесь не должно быть завышения цен. Также Роман Иванченко призвал депутатов проявлять активность – на местах обращать внимание, как идет санитарная обработка жилфонда. Коммунальщики и пожарные дезинфицируют подъезды многоэтажек, лифты, детские площадки.

На сессии депутаты внесли коррективы в дорожную, экологическую и программу капремонта жилфонда и социальных объектов, подробнее об этом мы еще расскажем. Как говорят власти Бендер, жизнь продолжается. Социально важные проекты пока замораживать не стали.

Юрий Кара, председатель Бендерского городского Совета народных депутатов: «Мы должны были провести сессию в рамках действующего законодательства по реализации избирательного права и тех программ, которые надо проводить в городе. Потому что жизнь не остановилась, жизнь продолжается. И нам необходимо принимать решения, чтобы работа в городе также не останавливалась».

Изоляция рано или поздно закончится, и люди по-прежнему будут нуждаться в отремонтированных дорогах и памятных местах, новых парковках, модернизированном ЛДЦ. Но чиновники предполагают, а вирус располагает. Поэтому какие бы планы не строили на будущее, сейчас все сферы жизни зависят от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в республике. Городской совет выступил с инициативой об обращении в адрес Совета Федерации и Государственной Думы РФ об оказании помощи Приднестровью в условиях пандемии коронавируса.

Автор: Лариса Тарабина.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть