Деловые новости

Без паники, но с ответственностью

Расстояние – метр. Граждан призывают соблюдать дистанцию в общественных местах. Это одна из действенных мер против распространения коронавируса. В Бендерах состоялось заседание городского Штаба противодействия коронавирусу.

Коронавирус изменил жизнь пациентов и медучреждений. В поликлиниках временно отменяются плановые диагностические исследования, осмотры и физиопроцедуры. Принимают участковые врачи, все специалисты оказывают экстренную помощь. По словам медиков, стало больше визитов на дом, особенно к пожилым людям. Под наблюдением находятся все прибывшие из-за границы. Здесь тесно сотрудничают с таможенными органами и УВД г. Бендеры.

«С февраля данные мы получали от таможни и прослеживали всех, кто пересекает границу с Европы, преимущественно из неблагополучных стран. Они все у нас были четко под наблюдением. Поэтому и цифра такая, что 30 человек сняты с карантина», – пояснила Наталья Спиваченко, главный врач Центра амбулаторно — поликлинической помощи г. Бендеры.

Школы, детсады, учреждения дополнительного образования – на карантине. Торговля тоже работает в режиме «карантин», в Бендерах закрыли предприятия сферы услуг, торгово-развлекательные центры, вещевой и строительный рынки. Продуктовые магазины продолжают работать. Контролируют меры безопасности сотрудники милиции. Подразделения городского УВД переведены на усиленный режим службы.

Обсудили на совещании и транспортный вопрос. Троллейбусы и маршрутки работают всего по четыре часа утром и вечером. С 5 до 10 утра, затем с 16:00 до 20:00, только в будние дни. Но фактически троллейбусы начинают съезжать в депо за полчаса до обозначенного времени, у горожан это вызывает недоумение.

«Изначально предполагалось, что общественный транспорт должен останавливаться в 10 часов в любом месте, где он оказался. Но пришли к такому мнению, чтобы троллейбусы и маршрутные такси заезжали в свои депо и проходили обработку», – рассказал Вячеслав Георгиев, директор Бендерского троллейбусного Управления.

Поток грузов в пункте пропуска Бендеры – Каушаны вырос вдвое. После того, как Украина закрыла границы, большая часть товаров в Приднестровье завозится со стороны  Каушан. По словам начальника Бендерской таможни, продукты, товары народного потребления поступают в республику без ограничений и проблем.

«Продуктами питания и товарами первой необходимости все магазины и базы обеспечены, здесь паники не может быть. По средствам защиты  посмотрим возможности нашего «Биохима», чтоб дезрастворы мы могли изготавливать на месте», – отметил Роман Иванченко, глава госадминистрации г. Бендеры.

По данным Минздрава, за последние сутки с подозрением на коронавирусную инфекцию госпитализирован один человек, всего под наблюдением в стационарах находятся четверо граждан. Подтвержденных случаев заражения нет.

Автор: Л.Тарабина.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть