Новости

«Будущее без СПИДа начинается с меня!»

Основное мероприятие в Международный День борьбы со СПИДом развернулось в культурно-досуговом центре «Шелковик». Выставка рисунков и стенгазет, встреча с врачом и большой концерт. И не только. Каждый желающий получил возможность сдать экспресс-тест на ВИЧ и пройти анкетирование, чтобы узнать свой уровень осведомленности о ВИЧ.

Проблема ВИЧ-инфекции и болезни СПИД стала действительно глобальной для нас. Чуть больше, чем за 30 лет ей удалось распространиться по всему миру и стать потенциальной угрозой для каждого. В нашей республике ежегодно заболевают до 200 человек, большую часть составляют подростки и молодые люди от 15 до 39 лет. В Бендерах зафиксировано около 400 случаев заболевания. В этом списке пятеро детей.

«Будущее без СПИДа начинается с меня!»- под таким девизом в этом году стартовали акции, организованные городским фондом «Милосердие». 1 декабря волонтеры организовали для учащих выставку тематических рисунков и стенгазет, анкетирование и большой концерт с участием творческих коллективов.

По этой теме волонтеры и мультипликаторы регулярно работают в школах и других учебных заведениях. Так же Управление народного образования проводит беседы с учащимися во внеурочное время и на специальных занятиях по биологии и ОБЖ. Однако, самый эффективный метод — когда о серьезности проблемы молодежи рассказывают сверстники.

Анатолий Билык, главный специалист по воспитательной работе Управления народного образования г. Бендеры: «Подготовлена целая группа волонтеров, которые по принципу «равный — равному» проводят это работу».

Чем опасен ВИЧ/ СПИД, как его избежать и что делать, если эта проблема коснулась вас, ваших родных или близких? На все эти вопросы зрители искали ответы вместе с ведущими и артистами концерта. А вот на один из самых частых и сложных вопросов — как себя вести, если рядом с вами оказался ВИЧ-позитивный человек, с легкостью отвечают волонтеры.

Олег Вылегжанин, волонтер Бендерского городского общества «Милосердие»: «Чтобы люди не бросали своих товарищей, а, наоборот, помогали и морально и материально, можно сказать. Лечение все бесплатно. Главное, это моральное — чтобы они были рядом и помогали. Не отворачивались от таких людей».

В солидарность с больными людьми, и в знак того, что каждый из присутствовавших на концерте готов понять их проблему и протянуть руку помощи – лента толерантности и зажженные свечи.

Автор: Алина Грабаровская

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»