Бендеры и бендерчанеОбразование

Учитель – профессия на все времена

В этой женщине строгость сочетается с добротой, требовательность с пониманием. Эмилия Вячеславовна Смородинова работает в системе просвещения без малого 40 лет. Учить и воспитывать подрастающее поколение, передавать свой опыт молодым — ее призвание.

Эмилия Смородинова родом из Кагульского района, но Бендеры стали ей родными. Сюда приехала по распределению, окончив педучилище. Будущую профессию выбрала в 7 лет и ни разу не пожалела. Пошла по стопам своего первого учителя.

«Выбрала эту профессию, наверное, потому, что когда пришла в школу, я с первого дня была влюблена в свою первую учительницу. Сколько училась, работала, даже когда не могла приехать, на день учителя мама передавала ей букет», — вспоминает своего первого учителя Эмилия Вячеславовна.

Девиз по жизни – «Делать все на отлично». Сама Отличник народного образования. Педагог-практик и педагог-наставник. Растит молодую учительскую смену и сама учится у нового поколения, с легкостью осваивает современные цифровые технологии.

«Эмилия Вячеславовна – хороший педагог. Она рассказывает, как в школе преподают, что делают учителя в школе. То есть не просто теория, а нам рассказывают, как это все на практике. Мы выполняем задание, если мы что-то не понимаем, то нам объясняют, как это точно правильно сделать», — говорит ученица Эмилии Вячеславовны, студентка Бендерского педагогического колледжа Юлия Хорошая.

«Мы сотрудничаем очень давно. Ее преподавание нашим студентам таких практических прикладных дисциплин, как методика работы с будущим учителем начальных классов, нам очень и очень важна. Делает она это с душой и передает опыт молодым учителям так, что нигде в другом месте они не смогут это получить», — рассказывает о коллеге заместитель директора по учебной работе Бендерского педагогического колледжа Елена Федорова.

Почти четверть века Эмилия Смородинова трудится во 2-ой железнодорожной школе. Профессиональный учитель и методист. Сердечный, открытый и отзывчивый человек, говорят коллеги. К тому же – радушная хозяйка и рукодельница.

«Как ни проходишь, дети работают, это всегда что-то интересное и руками сделанное и расписанное. И проекты, и детские работы. Она главный методист в нашей школе. Как только мы начали стандарты в школе, — к кому? Вторая школа! Почему? Потому что у нас есть Эмилия Вячеславовна. Она настолько вникает и быстро погружается в суть», — раскрывает самые сильные стороны педагога директор средней школы №2 Нина Киливник.

Ей всегда нравился рабочий шум в классе, пытливые глаза детей. Она любит своих учеников, а они отвечают ей взаимностью.

«Мне хотелось, чтобы каждому ребенку было интересно. Не было цели, чтобы меня боялись, всегда говорила детям, что мы друзья. Только я на ступенечку выше. Мне хотелось, чтобы дети делились со мною всем», — говорит Эмилия Вячеславовна.

Она счастлива на работе, счастлива дома. Во всем поддерживает семья – муж, дети и внуки. Это то, что дает энергию в жизни. А еще у нее есть маленькое хобби. Она украшает пространство себе и другим. Открытки, совушки, милые сувениры ручной работы есть и у близких, и у коллег. Они напоминают о добром сердце учителя.

Автор:  Елена Арасланова

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»