Новости

Бендерский историко-краеведческий музей провел экспозицию под открытым небом «Дорогами войны, дорогами Победы»

Сотрудники главного городского хранилища истории  отошли от привычных стереотипов. Вместо традиционной выставки ко Дню Победы, в стенах музея они устроили  на площади у городского Дворца культуры стилизованную экспозицию под открытым небом «Дорогами войны, дорогами Победы».

Все, что здесь представлено, дошло до наших дней из далеких сороковых. Старое оружие, осколки снарядов, гильзы, солдатские каски, пробитые пулями, –это трофеи, найденные поисковиками в разных частях Бендер, города воинской славы.

Среди военных экспонатов – печка «буржуйка», без которой не обходились в войну ни в одном блиндаже, фронтовые письма, боевые карты-схемы. Но главная гордость музейщиков — семидесятишестимиллиметровая пушка ЗИС-5. Рядом неоспоримые раритеты: пулемет «Максим» и знаменитая фронтовая полевая кухня.

«В этом году наша экспозиция  пополнилась такими экспонатами, как солдатский привал. Мы показали не только фронтовые будни, но и минуты передышки, когда горел очаг и находились минуты для песен, когда в ход шла походная гармошка», — рассказывала про экспозицию Зоя Дмитриенко, главный хранитель Бендерского историко-краеведческого музея.

Рядом с музейными экспонатами расположилась полевая кухня наших дней. Привезли ее военнослужащие из Бендерской крепости и уже готовят на ней солдатскую кашу. Гречка с тушенкой уходит «на ура». Из пятисот приготовленных порций за час разобрали четыреста.

Ветераны рассказывают, что в войну солдат кормили не только гречкой, но и перловкой. Ни та, ни другая каша не отличалась особой калорийностью. Но силы бойцам придавала не только еда, которой так не хватало, а уверенность в том, что враг непременно будет повержен.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»