30 лет Бендерской трагедии. Разговор о главном
Агрессия против Приднестровья до сих пор не получила должной правовой оценки. Поэтому говорить о том, что следует простить эти действия властей Молдовы, по меньшей мере преждевременно. Об этом заявил Президент ПМР Вадим Красносельский в ходе общения с представителями средств массовой информации после церемонии возложения цветов на бендерском Мемориале Памяти и Скорби.
30 лет назад молдавские агрессоры вероломно вторглись в мирный город на Днестре. Горе, страдания, смерть. Так наводился «конституционный порядок по-кишиневски». Активная фаза боевых действий началась в Приднестровье уже в начале марта 92-го. Что этому предшествовало, что привело к противостоянию, — напомнил Президент.
«Начался конфликт в 1989-1990 годах с попытки уничтожить здесь русский язык, русскую культуру, русскую самобытность и украинскую тоже, навязать один лишь молдавский язык, точнее – румынский. Конечно, люди, проживающие на этой территории, были не то что поражены, а шокированы данным решением. Приднестровское руководство, приднестровский народ требовали малого – дайте нам русский как язык межнационального общения, как второй государственный. Дайте нам автономию. Нет, нас не услышали. 27 августа 1991 года молдавский парламент принял убийственное решение разрушить Молдавскую ССР», — сказал Президент Вадим Красносельский.
Уроки истории не забываются, память и скорбь не утихают с годами. Это слова бендерчан, потерявших своих родных, друзей, сослуживцев. Есть ли срок давности у таких преступлений и можно ли такое простить, — об этом говорил глава государства. Агрессия против Приднестровья до сих пор не получила должной правовой.
«Я не вижу в Молдове покаяния за содеянное, это раз. И я не вижу правовой оценки – это два. Те убийцы, которые убивали мирных людей и, самое главное – те, кто их направлял сюда убивать мирных людей, те, кто, по сути, посылал население Молдовы на убой сюда в Приднестровье – они не ответили перед законом, хотя перед Господом ответят, я думаю, рано или поздно. До сих пор чествуют оккупантов как освободителей «единой и неделимой». Бред и блеф, Молдова сама разрушила единое государство и послала людей на убой. Нет покаяния, нет осознания – значит, нет прощения», – отметил глава государства.
Город и республика выстояли. Благодаря солидарности и силе единства. Восстановили мир и вот уже 30 лет хрупкий мир на берегах Днестра охраняют российские миротворцы – гаранты мира и спокойствия на приднестровской земле.
«Российские миротворцы в Приднестровье – это история успеха. Кому-то интересно создать историю трагедии. Здесь, у нас в Приднестровье, у них это не получится. Мы помним, свято чтим и благодарны российским миротворцам, которые остановили здесь кровопролитие. Почему успех? Потому что здесь один народ. В Приднестровье многонациональный народ, состоящий из русских, украинцев, молдаван, людей иных национальностей. Россия тоже многонациональная. Сплетение народов налицо, мы генетически друг другу не противоречим, друг другу очень близки. Этим и обусловлен успех», — подчеркнул Президент.
Мирный диалог – часть внешней политики государства. Двойные стандарты в переговорном процессе – то, что мешает вести диалог, отметил Вадим Красносельский. Действия международных наблюдателей тогда и сегодня. Об этом спрашивали журналисты.
«Ни одна страна так называемой демократической Европы не осудила действия молдавских властей по вторжению в город Бендеры, по применению силы против мирного населения, по убийству мирных граждан. Ни одно государство не осудило. На сегодняшний день существует очень интересная параллель. Европейский парламент голосует за признание приднестровской территории оккупированной Российской Федерацией, а Российскую Федерацию оккупантом, агрессором. Вся молдавская делегация в стопроцентном составе голосует за данное решение. То есть агрессор, который убивал здесь людей, голосует за то, чтобы признать тех, кто остановил войну, агрессором», — отметил глава государства.
Об этом стоит задуматься, отметил Вадим Красносельский. Приднестровье – миролюбивое государство. В нем нет места внешней агрессии. Риске конфликта и готовность к дальнейшему диалогу, — позицию государства озвучил Президент.
«Риск всегда есть. Риск существовал на протяжении всей 30-летней истории после окончания боевых действий. На сегодняшний день, когда вокруг неспокойно, риск существует. Естественно, как бы ни было сложно, мы должны говорить о мире, а не о войне в Приднестровье… Я думаю, молдавские политики должны сделать все, чтобы была нулевая отметка по десятибалльной шкале относительно возможности возобновления здесь военного конфликта. Мы готовы к диалогу. Да, сейчас не работает формат «5+2», но есть формат «1+1». Мы готовы говорить, говорить о мире», — сказал Президент.
Чтобы говорить о мире, нужно убрать всевозможные препоны в отношениях двух государств. Думать об экономике, банковских отношениях, заботиться о здоровье и безопасности людей – важные приоритеты любого государства.