Новости

12 апреля Тирасполь отмечает 70-летие освобождения города

Тирасполь, Каменка, Дубоссары, Рыбница – эти города ощутили дух свободы весной 44-го. Бендеры же оставались во власти гитлеровцев еще четыре с лишним  месяца. Из-за водной преграды – реки Днестр – к городу было не подступить. Да и противник хорошо подготовился к отражению атаки.

Владимир Перстнев, научный сотрудник Бендерского историко-краеведческого музея: «На бастионах крепости были установлены орудия крупного калибра. Три линии траншеи были прорыты вдоль реки Днестр, в том числе противотанковый ров шириной около 5 метров. Множество дотов, которые еще из румынских времен остались. Толщина этих дотов около 2 метров»

Главный бой за Бендеры развернулся на Варницком плацдарме. Как утверждают историки, по накалу боев весенняя битва не уступала летней. Плотность огня противника достигала 5-7 пуль на 1 погонный метр фронта. Сражения велись буквально под свинцовым дождем. Войска Красной армии, которые до Бендер прошли с боями полтысячи километров, несли большие потери. С 12 апреля по 20 августа на плацдарме погибли около 2 тысяч наших солдат и офицеров.

Владимир Перстнев, научный сотрудник Бендерского историко-краеведческого музея: «Эти бои не прекращались, когда наши войска перешли к стратегической обороне. Они то вспыхивали, то затухали»

Восемь бойцов Красной армии в весенней битве за Бендеры удостоены самого высокого звания – Герой Советского Союза. Летопись Бендер хранит подвиг Зинаиды Смирновой. За годы войны эта медсестра вынесла с поля боя 680 раненых солдат.

Владимир Перстнев, научный сотрудник Бендерского историко-краеведческого музея: «Когда немцы атаковали наши позиции, Зинаида Смирнова бросила в сторону санитарную сумку и в течение нескольких часов отбивала атаки немцев»

Весной Бендеры освободить не удалось. Но как раз тогда наши войска отстояли плацдармы – Варницкий и Кицканский. С Кицканского потом началась Ясско-Кишиневского операция, принесшая освобождение не только Бендерам, но  и всему нашему краю.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»