September 21, 2019

Стихийные свалки растут как грибы после дождя. С приходом осени их становится больше, и, как правило, возникают они вблизи частного сектора. Бендерские власти намерены решить данную проблему. Вопрос обсудили в Городском Совете в рамках депутатской комиссии по экологии.

Ул. Заводская, Тамары Кручок, Шестакова. Стихийные свалки здесь имеют постоянную прописку. Глядя на это, трудно представить, что всего полторы недели назад здесь все убрали. Причём, как бы ни старались коммунальщики и городские власти, подобных мест с каждым годом меньше не становится. Что в этом, что в прошлом году — их насчитывается порядка 15.

Павел Михеев, заместитель главы Госадминистрации г. Бендеры: «Благоустройство города не должно висеть в будущем на бюджете, потому что у нас и так хватает проблем. Ни город мусорит, ни городские власти, а мусорит население. То есть нет у людей ответственности по утилизации собственного мусора. Поэтому либо это может быть городской налог на мусор, либо это может быть тариф, увеличенный для частного сектора, потому что вы же понимаете, что 9-этажки такого мусора не имеют, там ограниченное пространство — в 60 — 70 квадратов, а частный сектор – это 6 соток или 10 соток. И они это сваливают куда — по берегу ручья, который мы очищаем, либо создают эти свалки, которые мы потом вывозим за счет всех налогоплательщиков».

По статистике, объем мусора постоянно растет, в основном за счет пластиковой тары. Это мировая тенденция, по Бендерам за последние 5 лет ТБО стало на 10 тысяч кубометров больше, поэтому предлагают пересмотреть нормы накопления ТБО.

Полина Димитрашко, старший инспектор карантинно-экологической милиции г. Бендеры: «У большого количества людей договора заключены на нормы накопления. Но вопрос в чем – нормы накопления не соответствуют тому объему мусора, который выбрасывают граждане практически ежедневно, особенно в осенне-весенний период, особенно частный сектор. То есть действительно правильное направление — это выйти с инициативой об увеличении норм накопления ТБО на человека. Это будет реальным выходом, и в дальнейшем это будет увеличение кратности вывоза мусора, приближённое к СанПиНу».

Александр Голубнюк, депутат Бендерского городского Совета народных депутатов: «Третье предложение, наверное, самое оптимальное — внести изменения в Жилищный Кодекс, что касается частного сектора. У нас в частном секторе проживают люди, он проживает один, у него 6 соток земли. В тарифе государственных муниципальных домов включён обмет внутридворовой территории. А в частном секторе этого нету. В частном секторе человек может иметь 6, 15 или же 20 суток. Но есть тут небольшая проблема классификации земель: общего пользования или земля сельхозназначения».

Ежемесячно экологическая милиция составляет более сотни протоколов за нарушение правил благоустройства. За 7 месяцев 2016 года к админ. ответственности привлечено около тысячи бендерчан. Штраф за несанкционированные свалки для граждан от 40 до 120 рублей, для юридических лиц – в два-три раза больше. По закону нарушитель также обязан возместить ущерб и убрать за собой, но на деле мусор со свалок вывозит специализированная организация – «КоммуналДорСервис». Поэтому поступило предложение взыскивать с нарушителей в судебном порядке возмещение понесенных затрат.

Каждое из предложений дополнительно изучат в Горсовете, рассмотрят на комиссии по законности. По итогам совместной работы, возможно, будет подготовлена соответствующая законодательная инициатива.

Автор: Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий