December 14, 2019

Бендерские налоговики бьют тревогу:  задолженность по оплате налога на содержание жилфонда достигла критической отметки. Основные неплательщики — индивидуальные предприниматели, которые приостановили свою коммерческую деятельность. Напомним, с 1-го января 2012-го года решением сессии горсовета было введено новое правило по оплате налога на жилфонд. Отныне  все физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, независимо от того, осуществляют они свою деятельность или нет, являются плательщиками налога.

По статистике, в 2012-м году в Бендерах было зарегистрировано более 9-ти тысяч индивидуальных предпринимателей. Третья  часть коммерсантов  и по сегодняшний день стабильно работают и платят налоги, а вот более  двух тысяч предпринимателей сдали патенты на хранение и  остаются должниками по налогу на жилфонд.

НАДЕЖДА СЫРБУ,  начальник отдела налогообложения физических лиц Налоговой инспекции г. Бендеры: «Не только предприниматели осуществляющие деятельность платят этот налог, но и те физические лица, которые зарегистрировались и состоят на учете, но не осуществляют деятельность на основе патента- являются плательщиками этого налога»

Как поясняют  работники налоговой службы, если коммерсант числится в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, то он автоматически является плательщиком налога на содержание жилищного фонда.

НАДЕЖДА СЫРБУ,  начальник отдела налогообложения физических лиц Налоговой инспекции г. Бендеры: «Если индивидуальный предприниматель состоит на учете и не осуществляет деятельность и не намеревается ее осуществлять, то ему дано право сняться с учета до 1-го июля  2013 года. Данная категория граждан не будет являться налогоплательщиками ни в 2013 году , не в последующих годах»

Оплатить налог на содержание жилфонда в 2012-м году предпринимателям все же придется – его размер 105 рублей плюс пеня. Но и здесь  есть категории граждан, имеющие право на льготы.

ЛАДА ДЕЛИБАЛТ,  заместитель Главы Государственной администрации г. Бендеры  по экономическим вопросам: «Правом на льготы пользуется  большая категория лиц – пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды – список большой. Для этого надо всего  обратиться в налоговую инспекцию и предоставить документы на льготы»

 

 


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Один комментарий

  • Ответить
    анна
    06.02.2015

    новое правило введенное как тут пишется горсоветом не соответствует законодательству ПМР — налог на жилфонд платится с дохода, если патентщик не работал в течении года .-то укажите мне его облагаемый налогом доход. Так можно дойти и до оплаты налога за то что мы дышим.

Оставить комментарий