April 24, 2018

Информационный мусор. Расклейщики объявлений используют столбы и двери подъездов. По мнению бендерских депутатов, в городе необходимо определить места для информационных тумб и оборудовать доски для объявлений. На заседании комиссии по законности горсовета обсудили ряд наболевших проблем.

Бендерский филиал Госуниверситета. В двух шагах от альма-матер – небольшой магазинчик. В ассортименте есть спиртное и табак. Коллектив филиала ПГУ обратился в горсовет с просьбой — оградить от сигарет и горячительного студентов.

Дмитрий Поросеч, директор Бендерского политехнического филиал ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Магазин «Лора», который реализует табачные и спиртосодержащие изделия, находится в шаговой доступности, буквально в 20 метрах от учебного корпуса. Ребята, которые еще не достигли совершеннолетнего возраста, покупают спиртосодержащие изделия, табачные изделия, курят на территории и создают нехорошую криминогенную обстановку».

«Антитабачный закон» был принят в Приднестровье в июле 2015-го. Аналогичный российскому закон запрещает курение в общественных местах. Под запрет, в частности, попадает продажа табачных изделий несовершеннолетним и на расстоянии менее, чем 100 метров от образовательных учреждений. Бендерский горсовет направит предложения в госадминистрацию и УВД о проведении проверок соблюдения действующего законодательства.

Впрочем, по-прежнему немало тех, кто не прочь подымить в подъездах и детских площадках. Если виновника удается поймать за руку, ему выписывается штраф в 184 рубля.

Алина Горбунова, и.о. инспектора пресс-службы УВД г. Бендеры: «Согласно Кодексу об административных правонарушениях предусмотрены штрафы, в частности, за курение в запрещенных антитабачным законом местах, за несоблюдение должностными лицами и организациями установленных законом норм, за курение несовершеннолетними и вовлечение их в процесс употребления табака. Административный Кодекс предусматривает штраф за продажу табачных изделий несовершеннолетним впервые — 40 РУМЗП, за повторное нарушение штраф увеличивается вдвое».

Содействуют в охране правопорядка народные дружины. В Бендерах их 32. По итогам года лучшими признаны дружины завода «Прибор», БМЗ, филиала предприятия «Водоснабжение и водоотведение». За год дружинники помогли милиции раскрыть около 30 преступлений.

Николай Шарко, начальник штаба народных дружин г. Бендеры: «Командир дружины завода «Прибор» Самошкина Наталья лично выявила два преступления, вызвала милицию. А также есть такой дружинник Боднарчук Дмитрий Васильевич, который лично пресек действия двух лиц, которые совершили кражу».

Лучшие народные дружины отметят переходящим вымпелом грамотами и благодарностями городских властей.

Автор: Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий