October 22, 2018

Сегодня стартовал республиканский тур военно-спортивной игры «Юный патриот Приднестровья». Лучшие команды юнармейцев из всех городов и районов республики собрались на Кицканском плацдарме, где был проведен митинг памяти. Участники почтили всех погибших героев в Великой Отечественной войне минутой молчания.

В этом году военно-спортивная игра особенная. Она посвящена 70-летию Ясско-Кишиневской операции. В 44-м на Кицканском плацдарме, шли ожесточенные бои. Чтобы отдать дань памяти и уважения погибшим героям, сегодня здесь собрались юнармейцы. Время и место проведения игры выбрано не случайно, говорят организаторы.

«У каждого из нас есть человек, который 70 лет назад с честью и отвагой, своей грудью, своей жизнью защитил свободу и независимость нашей великой Родины», — сказал в своем обращении к участникам игры Геннадий Кузьмичев, Министр внутренних дел ПМР.

Рыбничанка Марина Вербицкая в республиканском туре участвует впервые. В этом году вести команду к победе доверили ей. Девушка признается, быть командиром не только почетно, но и ответственно. Несмотря на легкое волнение, команда в своих силах уверена «на все сто».

«Выступление для нас очень важно, мы очень переживаем, нервничаем. Мы старались, готовились. Шансы свои мы оцениваем на 100% . Мы надеемся победить и показать себя с лучшей стороны», — поделилась своими чувствами юнармейка.

Не новички в военно-спортивной игре и представители нашего города. Год назад в Бендеры ребята привезли победу. На нее рассчитывают и сейчас. Свои силы юнармейцы оценивают высоко, ведь готовиться к игре они начали практически с начала учебного года.

Амир Халилов, командир юнармейского отряда г. Бендеры, считает очень важным участие в конкурсе: «Участие в этом конкурсе учит военной выдержке и самое главное доносит до нас то, что мы, в первую очередь, друзья, а только потом соперники», — сказал он нашему корреспонденту.

И вот уже отряды с гордостью чеканят шаг. Учитывается буквально все: грамотность и четкость подачи команд, попадание в такт, уверенность юнармейцев в строевом марше. А с песнями «Катюша» и «День Победы» ребята демонстрируют единство команды. «Юный патриот Приднестровья» проводится уже в 21-й раз. Как отмечают организаторы, предшественником игры стала знаменитая «Зарница».

«Зарница – это хороший способ воспитания в детях духа патриотизма понятными для них средствами – не лозунгами, не мероприятиями в залах, а почувствовать на себе, что это такое. И, как правило, дети очень любят этот конкурс. Сюда приезжают те, кто, действительно, прошел хороший отбор, их очень серьезно готовят взрослые. Это лучшая, наверное, практика советского периода, которая сегодня в новых условиях позволяет решать вопросы гражданско-патриотического воспитания», — отметила Светлана Турчак, заместитель министра просвещения по общему и дополнительному образованию и молодежной политике.

Павших героев юнармейцы почтили минутой молчания. К мемориалу легли живые цветы. Дальше ребятам предстоит пройти тест на военную закалку и мужество.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий