October 21, 2018

Новые стандарты качества,  которые могут  в будущем вывести на новые рынки сбыта. О них приднестровским аграриям рассказал приглашённый эксперт. Трёхдневный семинар проходит в  бендерском отделении Торгово-промышленной палаты в рамках крупного образовательного проекта.

GlobalGAP – это система безопасности с/х продукции. Относительно новая, но уже очень распространённая. Разработанная в Европе и стремительно идущая по миру, она оценивает не какой-то усреднённый образец продукции, а всю технологию его выращивания. Это главное отличие от ранее существовавших стандартов.
Сергей Кроитору,  главный аудитор по сертификации с/х продукции  Organic, GlobalGAP: «В ходе семинара будут изучаться все этапы производства, начиная с семян и почвы и заканчивая переработкой и продажей готовой продукции».
Более безопасные для здоровья фрукты и овощи – таков один из главных результатов применения новой системы сертификации. Это плюс для покупателей, а, значит и для производителей – отмечали участники семинара. Ведь по системе GlobalGAP работают во многих странах мира, в том числе, и в России,.
Лариса Коломыченко, председатель ассоциации фермерских хозяйств Приднестровья «Белый мост»: «Мы занимаемся производством ягод, думаю, что получение сертификата, позволяющего реализовать нашу продукцию, даст больше прибыли.  Ведь люди хотят продукцию , безопасную для своего здоровья».
Дмитрий Пенов, главный фитосанитарный инспектор г. Бендеры Управления фитосанитарного благополучия Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Это довольно-таки неплохо для Приднестровья как для молодого развивающегося государства. Это нужно, тем более, что в мире это принято как в порядке вещей».
«Агростиль», «Евроростагро», «Плантатор», «Рустас»… Среди участников   семинара – известные сельхозпроизводители. Применять полученные знания на практике они смогут уже через несколько дней, после сдачи мини-экзаменов.
Анна Миколишина, директор бизнес-школы Торгово-промышленной палаты Приднестровья: «В перспективе они, наверное, видят переход на новый уровень производства своей продукции. Этот курс проводится в рамках большого образовательного проекта «Создание устойчивой системы делового образования в Приднестровье», который мы начали в июле этого года».
В рамках проекта приднестровские аграрии уже поучаствовали в семинарах по овощеводству, садоводству, выращиванию полевых зерновых и технических культур. И, как обещают в Торгово-промышленной палате, это далеко не предел.   


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий