September 21, 2019

Бендерские газовики уже завершили реконструкцию  газорегуляторных пунктов  и продемонстрировали ноу- хау  коллегам со всей республики.  Оборудование 23 ГРП было установлено еще в семидесятые годы и давно устарело.  На смену пришли новые технологии —   современные комплектующие закупили в Германии, а смонтировали  систему  в Приднестровье.  Впервые в работе автоматизированной системы диспетчерского контроля начали использовать Интернет.

Сейчас газорегуляторные пункты по ул. Ленина и в микрорайоне Северный оснащены по последнему слову техники. Новейшее оборудование привезли из Германии и Украины, смонтировали его наши местные специалисты. Здесь же установили и автоматизированную систему диспетчерского контроля, снабженную электронными датчиками. Сам диспетчер может находиться за десятки километров – связь с ним осуществляется по интернету.

Алексей Усатый, директор Бендерского филиала ООО «Тираспольтрансгаз – Приднестровье»: «В случае, если не будет электроэнергии здесь стоит  аккумулятор, который в течение 12 часов может ее подавать, и будет работать вся автоматика и вся система, которая у нас работает».

Все показания электронных датчиков поступают на  компьютерный дисплей центрального офиса Бендерского филиала газовой компании, где за ними следит  диспетчер, строго фиксируя любые изменения. Вся система позволяет улучшить и стабилизировать работу газорегуляторного пункта в целом.

Юрий Ковальчук,  инженер АСУП: «Позволяет оперативно снимать показания узла учета, узла редуцирования, выявлять аварии – в частности проникновение, перои связи, пожар, загазованность, т.е. любые внештатные ситуации на которые нужно быстро реагировать Тем самым экономятся деньги и предотвращаются, какие либо потери среди персонала, людей».

Сегодня, специально для гостей, в виртуальном режиме работники газового хозяйства продемонстрировали, как  можно быстро справиться с аварией, если сигнал  SOS  пришел заранее. Вся ситуация на ГРП полностью контролируется диспетчером.

Алексей Усатый, директор Бендерского филиала ООО «Тираспольтрансгаз – Приднестровье»: «Диспетчер может  контролировать и оперативно вмешиваться в эти работы и все это архивируется в папку на нашем дисплее.  Вот эта система контроля имеет перспективу и для других  организаций. Можно установить это и на теплосетях и электросетях и в водоканалхозе.  Будут эти или другие датчики, но контроль этих газорегуляторных станций, компрессорных станций можно перевести на аварийно-диспетчерскую службу».

Пока эти модернизированные ГРП – единственные в Приднестровье. Но уже в  ближайшее время реконструкцию собираются провести в Тирасполе и  Дубоссарах. А на следующих год в Бендерах постепенно модернизируют и все  остальные  газорегуляторные пункты.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий