December 13, 2018

«Мы – дети твои, дорогая Земля». Так назывался тематический вечер, который прошел в теоретическом лицее накануне Дня защитника Отечества. На празднике встретились люди разных профессий и национальностей, которые вспомнили жизнь во времена СССР.

Статус лицея обязывает выпускать из своих стен лучших сынов и дочерей отечества. Поэтому учащиеся знакомятся с историей родного края напрямую, из живого источника человеческих воспоминаний.

Светлана Иванишина, директор Бендерского теоретического лицея: «Мы собираемся для того, чтобы научить детей слышать и слушать другого человека. Даже если человек других взглядов, другого мировоззрения, возможна другая партийная принадлежность. Но в наше, такое нелёгкое время, тревожное время очень хорошо, чтобы дети находили консенсус, находили точки соприкосновения для того, чтобы жить в мире, для того, чтобы в обществе не было никаких социальных взрывов. Для того, чтобы созидать, а не разрушать. Вот это самая главная цель нашего мероприятия».

На эту встречу собрались учителя и учащиеся, представители разных профессий и политических взглядов. Поколению будущего даётся возможность самостоятельно без давления вынести свои оценки прошлому и определить предпочтения.

Светлана Иванишина, директор Бендерского теоретического лицея: «Почувствовать, что мы — дети одной земли, родной земли, родной нашей истории.  И история, она не учит. Она только наказывает за незнание. Потому, очень хочется, чтобы данные мероприятия, которые проходят в разных ракурсах и называются по-разному. Но цель у всех мероприятий одинакова. Объединить людей. Дать понять, что мы творим наше будущее. А наше будущее – это наши дети».

Считается, что каждое новое поколение обязано быть умнее своих отцов и дедов. По крайней мере, не повторять ошибок прошлого. Сегодняшние школьники сами способны искать и проверять информацию. Способны мыслить самостоятельно. Без тоталитарного давления и зомбирования.

Лора Лапухина, председатель Союза общественных организаций города Бендеры: «У народа, которого не интересует своё прошлое, нет будущего. Потому что это не народ. Это уже толпа, которой можно манипулировать как угодно, делать с ней что угодно. Этот народ не знает, на что надо опираться, что хорошего взять от своих предков и принести своим детям. И отдать следующему поколению. Нельзя без истории».

Ряду приглашенных была вручена юбилейная медаль «100 лет Великой Октябрьской Социалистической революции», всех мужчин поздравили с грядущим 100-летием Красной Армии.

Автор: Валерия Усвайская


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий