May 22, 2018

Масленица в разгаре. Главный атрибут праздника – блины. Пекут их дома, пекут и в школьных столовых. На обеденный перерыв к школьникам и дошколятам заглянула наша съемочная группа.

В центре стола — блины, печеные яблочки, пирог с повидлом и орехами, украинские пампушки и не только. Такое масленичное застолье начинают готовить засветло. Блины — непременный атрибут, символ солнца. Издревле их пекли с различными начинками, обычно из гречневой или пшеничной муки. В среду-лакомку звали в дом гостей – близких и родных. Верны давним традициям в столовой украинской гимназии.

Надежда Ионова, технолог городского Управления по организации питания в учреждениях УНО: «Блинчики с различными начинками, со сметаной с маслом, медом, вареньем. Эти мероприятия будут проходить в течение недели. Мы поздравляем с Масленицей приднестровцев».

Школьники возвращают пустые тарелки. Повара уверены, дети сыты, да еще и знакомятся с давними обычаями.

— Блины очень были вкусные.

— Спасибо нашим поварам, что вкусно варят нам. Блины вкусные были.

Блины на масленицу повар Нина Хвостова готовит всегда. Яйцо, соль, сахар, молоко, мука, масло сливочное. Говорит, надо не только соблюдать рецептуру, но и душу в тесто вложить, и тогда все получится. Можно приготовить с любой начинкой: и яблочной, и творожной, и картофельной, и даже с грибами.

Нина Хвостова, повар столовой Бендерской гимназии №3: «Сегодня  блины с творогом, яблоками и сгущенным молоком, со сметаной, с вареньем, наши фирменные — гречишные. 100 порций, и в буфет на продажу».

Блины с яблоками сегодня в меню и дошколят из «Волшебной ромашки». Оксана Юраш приготовила со своими сотрудниками 124 порции.

Оксана Юраш, повар детского сада «Волшебная ромашка»: «Мы пожарили, думаю, что деткам понравится. Всем деткам понравится, мы их балуем блинами не только сегодня».

Дошколята уплетают блины с удовольствием. Несмотря на то, что перед этим съели и первое, и второе. Масленица, считают дети, — один из самых «вкусных» праздников.

Наши предки считали, что тот, кто не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно. Поэтому, бендерчан перед Великим постом ждут массовые гуляния и долгожданное сжигание чучела зимы, с которым, если верить приметам, сгорит и все плохое.

Автор: Елена Арасланова


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий