December 13, 2019

В школах республики прошли плановые учения. В короткие сроки учащиеся, а также руководство, педагогический состав и технических персонал образовательных учреждений должны были быть эвакуированы. Наша съемочная группа побывала на одной из таких тренировок.

Место действия — 16 школа, время – ранее утро, четверг. Урок русского языка проходит в обычном режиме, однако через мгновение учебный процесс приостановит тревожный звонок.

Учитель: «Так, ребята. Катя, с журналом пойдешь впереди. Сейчас строимся и ждем сигнала».

К счастью, произошла ненастоящая чрезвычайная ситуация, а всего лишь ее имитация. Традиционно в начале учебного года все образовательные учреждения республики единовременно проходят плановые учения.

Сергей Сиротенко, начальник Штаба гражданской защиты г. Бендеры: «Основная цель данной тренировки – это выработка навыков у преподавательского состава, у руководящего состава образовательных учреждений, технического персонала, непосредственно учащихся приемов проведения экстренной эвакуации зданий, сооружений при возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера».

По сценарию учебной эвакуации в 16-ой школе в одном из кабинетов, произошло задымление. В короткие сроки информация о случившемся поступила директору, далее действуют по уже отработанной схеме – спасение людей, вызов службы экстренного реагирования.

Светлана Марчук, заместитель директора по воспитательной работе средней школы №16: «Я считаю, что учения прошли сегодня хорошо, слажено, и было все организованно. В течение 2-3 минут все учащиеся школы были эвакуированы. Была дана установка, что у нас произошло задымление в диспетчерской, поэтому техническим работникам тоже был дан, то есть звену пожаротушения была дана установка, где они должны быть, в каком кабинете, и что произошло».

В 16-ой школе обучается 24 класса, в короткие сроки всех детей эвакуировали подальше от «мнимой» опасности. Плановые учения в образовательных учреждениях города проходят дважды в год – начале сентябре и конце мая.

Автор: Анна Денисова


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий