February 20, 2018

Выборы председателя и вопрос о возврате творческих мастерских. На VIII съезде Союза художников Приднестровья говорили о проблемах и достижениях. Форум прошел в Государственном художественном музее, здесь же открылась выставка, приуроченная  25-летию Союза художников.

Как развивалось художественное искусство в Приднестровье, можно проследить по этим картинам. Здесь почти 70 произведений, 33 отечественных автора. Рядом с творениями уже именитых художников – работы начинающих. Наглядное представление: изобразительное искусство будет развиваться дальше.

Людмила Кирман, научный сотрудник Приднестровского Государственного художественного музея: «Они выполнены в реалистической манере, в авангардных направлениях. Каждая работа отражает индивидуальность каждого мастера, уникальность воплощения художественного замысла. В целом выставка представляет многообразие изобразительного искусства Приднестровья».

Часть этих работ создана на Международном симпозиуме «Тирас-пленэр». После пяти форумов наследие Тираспольского и Бендерского музеев пополнила почти сотня новых полотен. О достижениях, но больше о проблемах говорили члены Союза художников на съезде объединения. Ведущие мастера кисти в 2015 году потеряли свои мастерские в одной из столичных многоэтажек. Это были специально спроектированные помещения.

Сергей Панов, председатель Союза художников Приднестровья: «Ведется работа, чтобы исправить положение, потому что художника без мастерской не бывает. Должны быть оптимальные условия, это не может быть квартира, помещение с теплым светом. Поэтому сейчас стоит вопрос, чтобы найти помещения для художников и на будущее создать Центр искусства. Об этом ведется разговор, есть определенный диалог с властью, надеемся, что будем решать этот вопрос».

Еще одна проблема — открытие художественного салона в Тирасполе. Он не менял адреса почти 40 лет, а в том же 2015 был закрыт из-за задолженности по арендной плате. Государство поможет людям искусства — вопрос решат, говорится в обращении Президента к художникам:

«Считаю важным отметить, что в 2017 году совместно с Союзом органами государственной власти по моему поручению была начата и проведена масштабная работа, чтобы в столице Приднестровья вновь появился художественный салон. Уверен, в 2018 году эта работа будет завершена».

В открытом диалоге деятели искусств рассуждали, как дальше совершенствовать художественное мастерство. Подчеркивали роль взаимодействия между структурами. Также провели выборы председателя Союза художников. Ближайшие два года руководить советом организации будет Сергей Панов.

Автор: Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий