June 23, 2018

Несмотря на мороз, весна все же наступила, и в школах города проходят традиционные мероприятия, посвященные «Мэрцишору». Это викторины, классные часы, посиделки, и, конечно, дни национальных кухонь. Что в меню у школьников и дошколят, узнавала наша съемочная группа.

Праздник весны в 18-ой школе отмечают с размахом. Любят этот праздник и дети, и взрослые. Встречают дорогих гостей ребята в национальных молдавских костюмах. Хлеб да соль, танцы, песни и стихи. В столовой не только накормят завтраком и обедом. Там предлагают узнать рецепты этих блюд.

Светлана Узун, директор средней школы №18: «И дети, и родители, и педагоги заходят и с удовольствием узнают новые рецепты, а самое главное в этом мероприятии — показать в рамках гражданско-патриотического воспитания толерантность всех народов, населяющих нашу  страну. Это уважение ко всем национальностям, которые проживают в республике».

Коллектив столовой — 10 человек, обслуживает ежедневно 80 % школьников. А всего здесь обучаются 740 ребят. Александра Степановна работает в столовой с образования школы, вот уже 30 лет. Но к таким кулинарным праздникам даже повара со стажем подходят творчески, стараясь порадовать своих подопечных.

Александра Кожухарь, заведующая столовой средней школы № 18: «Все для того, чтобы у детей была радость, хорошее настроение. На улице снег, а в душе у них почувствуется весна. Чтобы они расцвели, были, здоровые, хорошо учились, потому что это — наше будущее поколение. Все ради детей».

Для этого городского управления важно, что бы дети были накормлены не только хорошо, но и качественной, полноценной пищей. Здесь работают ответственные неравнодушные люди. Они заботятся о качестве поставляемой продукции. О сбалансированном меню. Меню составлено технологической службой с учетом норм потребления продуктов питания и физиологических особенностей ребенка.

Нина Сполитак, начальник Управления по организации питания в учреждениях УНО: «Это дает возможность соблюдать традиции и приблизиться к национальной кухне. Это дает возможность разнообразить блюда, радовать детей. Это самое главное. Сегодня мы увидели, какая радость была в глазах, и нам радость, что детям это понравилось, что они приняли здоровую вкусную пищу, для нас это подарок, будем стараться и впредь радовать детей, потому, что дети – это самое дорогое, что у нас есть».

Мамалыга, тефтели по-молдавски, биточки по-кишиневски, молдавские вареники «Колцунаш», мититеи. На выставке-распродаже — молдавская выпечка: рулет «Царанкуца», плацинды и вертуты с разными начинками. Ну а в центре пятикилограммовый яблочный пирог.

В детском саду №35 тоже празднуют весну. Около 200 воспитанников приобщаются к молдавским традициям. Радует глаз коллективный труд родителей, детей и воспитателей — праздничная выставка с атрибутами «Мэрцишора». А у ребят в меню национальные молдавские блюда от Галины Васильевны. В этот сад ходили еще ее дети, а теперь готовит для внуков. Почти 40 лет на одной кухне.

Галина Гомоля, шеф- повар детского сада №35: «На завтрак мамалыга с сыром, на обед зама с домашней лапшей, тефтели, на полдник плацынды с яблоком, чай с лимоном. Детям нравится народная кухня — и молдавская, и русская и украинская».

Перед обедом – весенние игры в национальных костюмах, а потом за стол с удовольствием уплетать заму. Что еще надо для хорошего настроения в мартовский день. Даже если снег за окном.

Автор: Елена Арасланова


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий