October 21, 2018

За 23 года истории у Приднестровья к блокадам , можно сказать, выработался иммунитет, и новые искусственные преграды со стороны Молдовы и Украины – бесперспективны. Председатель Совета старейшин Григорий Маракуца, задает тон сегодняшнему заседанию. Четверть миллиарда долларов – это прямые потери приднестровских предприятий от блокад. Куда больше — потеря привлекательности бизнеса для инвесторов, сокращение промышленности и количества занятых в ней людей. Летом Молдова готовится подписать договор о зоне свободной торговли с ЕС и от этого проблем еще прибавится. Проблемы стабилизации экономики за круглым столом обсуждают промышленники, парламентарии и представители Правительств двух государств – Приднестровья и Российской Федерации.

Татьяна Туранская, Председатель Правительства ПМР:

«Данные искусственные барьеры переросли в полноценные блокады, приведшие к формированию мобилизационной экономики, вынужденной сегодня выделять недопустимо большие объемы ресурсов для противодействия угрозам , а не для развития». Дмитрий Лоскутов помощник Заместителя Председателя Правительства РФ: «Российская Федерация будет исходить из того, что дальнейшее развитие наших экономических отношений с Молдовой будет напрямую зависеть от снятия экономических барьеров, которые препятствуют нормальной жизни Приднестровья».

Промышленники уже терпят убытки от ситуации на Украине: заморожено большинство контрактов, невозможен возврат денежных средств за сорванные поставки, перевозки по территории Украины небезопасны. Все озвученные проблемы в приднестровском МИДе «берут на карандаш», с тем, чтобы обсудить их за столом переговоров, отмечает Нина Штански. В этих условиях она сравнивает переговорный процесс со скорой помощью, которой только и приходится, что спасать и реанимировать, а не комплексно решать экономические проблемы. Еще прошлой осенью Тирасполь выступил с предложением о создании общей для Молдовы и Приднестровья зоны свободной торговли без взаимных ограничений. Ответом стало введение акцизного сбора, уже, кстати, отмененного.

Нина Штански заместитель председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества, Министр иностранных дел ПМР:

«На сегодняшний день у нас нет оснований думать, что молдавская сторона изменит свой курс, более того, мы убеждены, что такое переформатирование отношений ЕС и Молдовы будет еще одним инструментом для того, чтобы влиять на нашу политику, не только внешнюю, но и внутреннюю».

Приднестровье сегодня заинтересовано в максимальном расширении отношений с Россией, в сотрудничестве в рамках Таможенного союза. Об этом говорили практически все выступающие.

Нина Штански заместитель Председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества, Министр иностранных дел ПМР:

«Необходимо активизировать работу по комплексному переориентированию нашего экспорта на российский рынок и ТС, по снятию экономической блокады. Такая работа обернется восстановлением приднестровской экономики, инвестициями и появлением на российском рынке качественной и узнаваемой продукции».

Российская делегация рассматривает сегодняшнюю встречу как важный шаг по реализации протокола «Рогозин – Шевчук». Российский МИД готовит подписание десяти межведомственных соглашений, инициированных приднестровской стороной. Также есть ряд конкретных шагов, направленных на поддержку Приднестровья.

Дмитрий Лоскутов помощник заместителя Председателя Правительства РФ:

«У нас есть определённые идеи переориентации российской гуманитарной помощи на инвестиционные проекты, введение преференций для приднестровских производителей, облегчение сертификации. Можно подумать о создании торгового дома, чтобы облегчить логистику, организовать централизованные поставки товаров».

Участники круглого стола обратились к российскому Правительству с рядом предложений. В частности: о формировании долгосрочных планов поставок, введении нулевых ставок таможенных пошлин, открытии в республике филиала Российского сертификационного центра. Также даны рекомендации Правительству и Верховному Совету Приднестровья.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий