July 23, 2019

Как будут работать приднестровские предприятия в следующем году, какие меры поддержки готово предложить государство и как изменить ситуация в экономике страны. Антикризисный план действия обсудили в Правительстве на встрече с производственниками и представителями общественности.

Экономическая ситуация в Приднестровье – одна из самых актуальных и обсуждаемых тем. Ни для кого не секрет, что главная задача предприятий в последние годы – сохранить рынки сбыта и рабочие места. Для этого производственники вынуждены сокращать объемы и уходить в минус.

Алевтина Слинченко, и.о. министра экономического развития ПМР: «Если говорить об итогах 11 месяцев текущего года, то в целом наша промышленность в сопоставимой оценке снизила объемы производства на 8,5%, а в долларовом эквиваленте снижение составляет более 15%. На протяжении всего года мы отмечали положительную динамику в таких отраслях, как электроэнергетика и полиграфия».

По всем остальным отраслям промышленности наблюдается только падение. В черной металлургии — на 20,4%, в химической — на 38,7%  и это с учетом того, что самое крупное предприятие в отрасли — «Молдавизолит» — начиная с марта, практически простаивало. Объемы производства в машиностроении сократились на 10%. В электротехнической отрасли спад на 12,6%.Снизились объемы в легкой и пищевой промышленности на 14,8% и 22 % соответственно. Для того, чтобы поддержать производственников, Правительство на протяжении года несколько раз снижало стоимость газовой составляющей. Накануне приняли аналогичное решение о снижении тарифов на газ на будущий год. Кроме того, в Правительстве предлагают не взимать налог на убытки.

В ходе обсуждения звучали разные предложения, в том числе и о девальвации приднестровского рубля. В Правительстве уверены, эта мера серьёзно ударит по карманам населения и, учитывая, что Приднестровье импортозависимо, рост цен на значительную группу товаров неизбежен.

Майя Парнас, и.о. председателя Правительства ПМР: «Министерство экономического развития совместно с центральным банком сидели и рассчитывали каждый шаг. Если мы даем, допустим, девальвацию 10%, то каким скачком потянется инфляция, сколько мы получим доходов в республиканский бюджет, понятно, что доходы — это в основном увеличится от экспортеров, потому что валюта. Так вот инфляция у нас перекроется дополнительными доходам только процентов на 30-40, т.е. фактически мы сможем проиндексировать зарплаты и пенсии только на половину инфляции, т.е. если инфляция будет 40%, то заработная плата и пенсии вырастут максимум на 20».

Безусловно, хорошей новостью для экспортеров стала договоренность о беспошлинном режиме торговли с Евросоюзом, но при этом нельзя исключать политических шагов по ограничению внешнеэкономической деятельности Приднестровья со стороны Молдовы и Украины. Тем более к этому уже есть определенные сигналы. Это соглашение Киева и Кишинева о железнодорожном сообщении через территорию нашей страны и совместные таможенные посты в Кучурганах. Для того, чтобы противостоять вызовам, нужно, прежде всего, искать внутренние резервы, говорили на встрече.

Юрий Чебан, вице-президент Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья: «У нас есть законы господдержки среднего и малого бизнеса, надо его реанимировать, посмотреть, что необходимо в плане приоритета. У нас есть концепция промышленной политики 2015-2018, надо поднять ее приоритеты. Нам необходим отдельно закон об импортозамещении в обязательном порядке, чтобы мы были в меньшей степени импортозависимы».

Определить конкретные шаги, которые в итоге войдут в антикризисную программу в рамках одной встречи невозможно, поэтому было принято решение регулярно проводить открытые обсуждения с привлечением широкого круга участников. С этой целью весной 2016 года в Приднестровье запланировано проведение экономического форума. На него пригласят международных экспертов из разных областей экономики.

По информации ПГТРК


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий