October 17, 2019

Обязательные общественные работы для безработных отменены. Теперь выплата пособия по безработице будет производиться, как и прежде, без обязательной отработки. Такую поправку в закон о занятости населения принял Верховный Совет.

Постановление прежнего Правительства действовало в течение 2-ух лет и было одним из главных условий для получения пособия. Безработные должны были посвятить четыре дня в месяц социально полезным видам деятельности. В общественных работах в 2016 году были задействованы 70% безработных. Многие отказывались от таких условий, даже под угрозой утери материальной помощи. В Центр занятости поступало много жалоб.

Светлана Онуфриенко, заместитель директора социального страхования и социальной защиты г. Бендеры: «Очень много было обращений в Прокуратуру, к нам, в Верховный Совет. Совместными усилиями законодательные органы рассмотрели эту инициативу, и в закон о бюджете на 2017 год эта норма уже не вошла, то есть она отменена. К нам очень много было обращений, что это — унижение человеческого достоинства».

В числе изменений закона о занятости — фиксированный размер пособий. В зависимости от стажа работы минимальный размер пособия составляет 252 рубля, максимальный – 688 рублей. В большинстве своём на учёте в Центре занятости находятся горожане с 10- и 20-летним стажем, их пособие составляет чуть более 500 рублей.

Светлана Онуфриенко, заместитель директора социального страхования и социальной защиты г. Бендеры: «82 РУ МЗП у нас получают граждане, попавшие под сокращение, по ликвидации, уволенные. И с 1 января 2017 года фиксированный размер пособия 82 РУ МЗП – это впервые в законе о бюджете будут получать участники боевых действий по защите ПМР, независимо от стажа. Хочу здесь обратить внимание, только с удостоверением серии БД».

Вопрос вакансий в городе до сих пор остаётся сложным. В коридорах Центра занятости нескончаемые очереди. Встать на учёт, отметиться или выбрать вакансию — зачастую усложняется именно из-за большого количества посетителей.

Владимир Терёхин, житель г. Бендеры: «Я пришёл становиться на легальный учёт. Сюда я сегодня вряд ли попаду вообще. 15-20 мин на человека, здесь стоит 40-50 человек. Даже на первичный приём».

По итогам 2016 года в Центр занятости обратились более 7 тысяч горожан, всего тысяча из них изъявила желание зарегистрироваться официально. Среди них 17% удалось трудоустроить. По-прежнему количество безработных в разы превышает число свободных вакансий.

Светлана Онуфриенко, заместитель директора социального страхования и социальной защиты г. Бендеры: «Вакансий, к сожалению, в течение года было 580. У нас такого очень давно не было. И на 1 января у нас всего 264 заявки на свободные рабочие места, из них рабочих 208 мест и то, это в основном швейная фирма «Вестра». Ситуация в городе пока сложная. Надеемся, что в 2017 она будет улучшаться. В первые дни нового года мы отмечаем, что много обращений среди участников боевых действий».

Теперь необходимым условием для получения пособия остаётся своевременное посещение сотрудника Центра занятости. Сроки таковы — 1 раз в 10 дней для городских жителей и 1 раз в 14 дней для сельчан. В случае нарушения сроков безработный лишается пособия. Встать на учёт повторно можно лишь спустя полтора года.

Автор: Екатерина Белогривая


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий