January 23, 2018

По случаю 100 –летней годовщины органов госбезопасности, заместитель министра Эмиль Мартынов в сопровождении сотрудников МГБ поздравили ветерана Александра Объедкова со значимой датой. Пожелали долгих лет жизни и выразили благодарность за преданность службе.

Эмиль Мартынов, заместитель министра государственной безопасности ПМР: «Александр Иванович, разрешите вас поздравить со 100-летием образования отечественных спецслужб. Вы — как чекист советских органов госбезопасности. Не забываем своих ветеранов, всегда помним. Желаем вам счастья, здоровья, многолетия».

Стальная выправка, огонь в глазах, и воспоминания о службе, которой  Александр Объедков посвятил три десятилетия. В далеком 49-ом он попал в Новосибирскую школу чекистов. Затем направлен в Туркестанский военный округ. Там служил оперативным работником, обслуживал авиационный полк. Далее были многочисленные служебные командировки.

Александр Объедков, ветеран органов госбезопасности: «Оттуда меня отправили в Белорусский военный округ. На повышение. Прослужил там 2 года. С Белорусского направили в Германию служить. Там прослужил 5 лет. Из Германии в Западную Украину. В родную свою Коломыю, где был сержантом. Технически обслуживал военную секретную аппаратуру авиационную».

Самое главное в этой службе – оградить воинскую часть от проникновения так называемого «враждебного элемента», подчеркивает ветеран. Задача чекистов — заблаговременно узнать и не допустить «утечки информации».

Александр Объедков, ветеран органов госбезопасности: «Надо добросовестно относиться непосредственно к своим служебным обязанностям. Это основа из основ. Быть примером дисциплины, устава советской армии».

Сегодня вспоминает не только яркие, но и непростые случаи. Во время службы в Новосибирске в подразделении ракетных войск среди призывников был якут, который практически не разговаривал на русском языке. Служба ему давалась трудно, при этом он еще и угрожал начальнику политотдела расправой. О чем немедленно был поставлен в известность Александр Иванович.

Александр Объедков, ветеран органов госбезопасности: «На вопрос: «Зачем ты говоришь начальнику политотдела, что убью?» — «Как убью? У нас закон такой, только «олешку» убить можно – оленя. Даже волка не могу, собаку не могу, медведя, а человека, разве можно? Я так сказал, а что он боится?». Такой шутливый разговор получился. Мне что его арестовывать за это? Хороший парень, но, тем не менее, мы оружие ему не давали, запретили ему в караул ходить».

Александр Объедков отмечен правительственными наградами. Гордится, что служил преданно и честно во благо Родине. Призывает молодое поколение следовать его примеру и быть достойным гражданином своей страны.

Автор: Диана Федоренко


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий