September 21, 2019

Сегодня, после 8 летнего простоя, возобновил производство Бендерский МЭЗ. На заводе уже выпущена первая партия подсолнечного масла и шрота. Что удалось сделать – а что еще предстоит? Министр экономического развития,  Глава Госадминистрации и представители Минсельхоза побывали на предприятии и обсудили перспективы.

Сегодня – у завода второе рождение, правда,  вместо традиционной красной ленточки  гостей встречают гудки тепловоза. С конца прошлого века подъездные пути МЭЗа  зарастали травой.  На неделе с  Украины  завезли первые вагоны сои – на новом оборудовании будут выпускать  соевое масло. После 8 лет простоя  предприятию потребовалась существенная модернизация. В производство вложили около 4 млн долларов – и это не предел, – говорит инвестор.

  Юрий Друккер,  инвстор ОАО «Бендерский МЭЗ»: «Оказалось намного больше  работы, чем планировали и намного больше затрат. Где — в  2.5 – 3 пришлось больше затратить чем предполагали. Пришлось поменять треть трубопроводов, поменять много вентилей. Кранов, оборудования.

Ситуация на предприятии в нынешнем году – на контроле у  Президента и Правительства.  Для того,  чтобы вновь запустить производство, приняли ряд мер на государственном  уровне. 100%-ная пошлина на импорт сельхозпродукции из Молдовы была отменена, а заградительная – на вывоз подсолнечника, наоборот,  введена, установлена индикативная цена  – это  позволило обеспечить завод сырьем.

  Министр экономразвития  в этих цехах уже в  пятый раз. И впервые тут пахнет свежим подсолнечным маслом. За год здесь готовы перерабатывать  до 130 тысяч тонн подсолнечника, рапса и сои. Урожая, выращенного в республике,  хватит на несколько месяцев работы. Поэтому сырье закупают в Украине и Молдове, а  90% готового масла будут отправлять на экспорт.

Майя Парнас, министр экономразвития  ПМР: «Сегодня это знаменательное событие наконец-то   свершилось завод запущен, начал работать. Это весомый вклад по налоговым поступлениям, как и в республику, так и в город.  Завод экспортоориентированный – это тоже для нас немаловажно. Это приток валюты в Приднестровье».

Валерий Керничук, глава Госадминистрации г. Бендеры: «Сегодня на предприятии работает 250 человек – в июле было 40, это 250 человек которые кормятся с этого предприятия.  С другой стороны – существуют налоговые поступления – сегодня они платятся с заработной платы, с момента запуска будет платиться налог на доходы».

На весовой уже  отгружают первую партию шрота. Его ждут в Дубоссарах, на птицефабрике. В будущем шрот планируют гранулировать – для этого специально приобрели дорогостоящий  гранулятор лузги и построили элеватор почти на 2 тысячи кубометров. Запуск МЭЗ позволит создать замкнутый цикл производства и даст импульс развитию сельского хозяйства.

Лариса Тарабина,  Иван Зилинский, Лариса Соловиенко,  БТВ.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий