ЖКХ

Живая вода питает дома

Глава Бендер проинспектировал выполнение инвестиционных программ предприятием «Водоснабжение и водоотведение». Напомним, что по инвестпрограмме предприятие выполняет работы по строительству новых водоводов. После того, как государство начало компенсировать межтарифную разницу, инвестиции в реконструкцию сетей выросли.

Самая отдаленная часть Протягайловки – улицы Серикова, Берга, Славянская. Здесь никогда не было централизованного водоснабжения. Воду качали из артезианской скважины, недалеко от Борисовского кладбища. Со временем эта вода перестала быть пригодной для питья. Сейчас здесь заканчивают строительство нового водопровода протяженностью около 5 километров. Запустят его уже к зиме. Воду получат почти сорок частных домов.

«Скважина находится вот здесь наверху, ее не видно, она чуть выше. Мы ее тампонируем, даем возможность для работ по кладбищу, и в тоже время обеспечиваем людей уже городской водой, потому что у них была вода со скважины не хлорированная. А эта вода уже с хлором и необходимым давлением. Люди, которые живут наверху, жаловались, что не хватало давления, стиральные машины не работали, котлы», – пояснил директор Бендерского филиала предприятия «Водоснабжение и водоотведение» Олег Кабанов.

Еще новый водопровод строят на Борисовке. Тянут его от ул. Мацнева до ул. Кишиневской. Примерно 3 километра. Он обеспечит водой с десяток многоэтажек на Птичнике. Трубы прежнего водопровода за 30 с лишним лет прогнили. К тому же, старая водопроводная ветка проходила по территории садово-огороднического товарищества. Во время ремонта было много проблем с садоводами. Сейчас водопровод ведут в обход дачных участков.

«Были заменены трубы 300 мм, а ранее там были 2 нитки по 700 мм. В связи с тем, что неоднократно случались аварии, и часть города оставалась без воды. Было принято решение предприятием и согласовано с городом, и эти работы в настоящее время ведутся и к концу года будут закончены», – подчеркнул глава Бендерской госадминистрации Роман Иванченко.

А это уже район Балки, улица Фруктовая. Здесь нет канализации. В этом году ее строить начали. Провели почти 100 метров. Все затормозила пандемия коронавируса. Продолжить стройку коммунальщики обещают в следующем году. Причем канализационный коллектор проведут не только на Фруктовой, но и еще на 4 близлежащих улицах. Продолжат коммунальщики и замену центрального канализационного коллектора. Все эти крупномасштабные работы предприятие финансирует из инвестиционных программ – помогает межтарифная разница, которую оплачивает государство. На собственные деньги коммунальщики приобретают новое оборудование и для водонасосных станций.

«Мы заключили договор, и поставку оборудования нам обещают в феврале месяце. Этот насос даст нам возможность гарантировать водоснабжение города Бендеры, центральную часть, микрорайон Шелковый, Центр, Борисовка в любое время, в любом объеме», – подчеркнул директор Бендерского филиала предприятия «Водоснабжение и водоотведение» Олег Кабанов.

Проблема изношенности водопроводных сетей в Бендерах серьезная. Но, как говорят в Госадминистрации, благодаря инвестпрограммам, которые сформировали на ближайшие пять лет, постепенно ситуацию удастся стабилизировать.

Автор: Наталия Сучкова.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»