Деловые новостиЖКХ

Жизнь села

Село Гиска. Всего 5 тысяч жителей, полторы тысячи домов и квартир. Но коммунальных проблем здесь не меньше, чем в городе. О том, что сделано и еще предстоит, говорили на сессии сельского совета.

Еще недавно сельский клуб был в плачевном состоянии. В 2019-м отремонтировали часть здания, крышу, поменяли окна, двери, потолок. Уже с осени прошлого года здесь проводят различные молодежные мероприятия. Для обустройства здания привлекали средства грантов. Пока там нет электричества и воды, работы планируют продолжить.

«Мы отремонтировали летнюю эстраду, которая не функционировала более 25 лет. Собрав общественность села, мы собрали субботник и отреставрировали летнюю эстраду», — расказала Олеся Хмельницкая, глава администрации с. Гиска.

В селе давно были проблемы с электричеством. Нестабильное напряжение приводило к тому, что на некоторых улицах выходила из строя бытовая техника. Бендерские электросети, по словам руководства села, всегда оперативно реагируют на обращения граждан.

«За 2019 год были выполнены работы по улицам 60 лет Октября, Мира, Госпитальной, Ленина, Школьной – общей протяженностью 7,5 км. Всего за два года реконструировано более 15 км воздушных линий, это составляет две трети села, установлено 320 светильников уличного освещения, большинство из них – светодиодные и энергосберегающие. Общая сумма  за два года составляет более 4 мил рублей», – отметил Роман Яцков, начальник Бендерских районных электросетей.

Предприятие «Водоснабжение и водоотведение» в 2019 году выполняло работы замене водопровода и канализации по улицам Ленина, Мира, Заречной и Театральной. В истекшем году ЖЭУК кроме текущих ремонтов многоэтажек полностью обновил кровлю сельской администрации. Только в 2019 год более 200 тысяч рублей пошло на реконструкцию моста по ул. Школьной. Осталась нерешенной проблема нестабильности рейсов маршрутного такси №4. В часы пик маршрутки переполнены, а в течение дня – полупустые. Волнуют жителей села дороги, пустующие земли, зоны отдыха.

Юрий Кара, председатель Бендерского горсовета народных депутатов: «В этом году будут два км будут выполнены по Госпитальной. Все деньги республиканские и городские. Мы были на отчете главы Госадминистрации у Президента: Вадим Николаевич обратил внимание на необходимость целевых программ в рамках республики по объектам Дворцов культуры по селам, и конкретно село Гиска было названо».

Успешно продолжают работать в селе и учебные заведения – детский сад № 6, школа № 20 и «Аграрно-экономический колледж». В 2020 году целевые средства решили направят на развитие инфраструктуры села.

Авторы: Елена Арасланова, Лариса Тарабина.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть