ЖКХ

Развитие вместо коллапса

Коммунальный коллапс или коммунальный прорыв? Успехи в развитии ЖКХ есть благодаря компенсации межтарифной разницы — средствам, которые государство направляет для поддержки предприятий, покрывая разрыв между существующими и экономически обоснованными тарифами на энергоносители. Как распоряжаются деньгами и что сделано за этот год. Инспекцию на местах продолжает бендерский градоначальник.

Бендеры. Улица Коммунистическая. Здесь готовят к запуску новую мини-котельную. Здание построили. Сейчас газовщики завершают прокладку коммуникаций. Она будет обеспечивать теплом 16-ти квартирный дом. Проблемы здесь были несколько десятков лет. На постройку автономной котельной «Бендерытеплоэнерго» потратило почти 400 тысяч рублей. Запуск – уже к концу года.

«Необходимость эта возникла, потому что очень большая протяженность тепловой сети, питающую этот дом, и она пришла в физическую негодность. Ну и, соответственно, у нас по длине большие тепловые потери», – сказал директор предприятия «Бендерытеплоэнерго» Владимир Гайдаржи.

Еще одну новую газовую котельную в Бендерах запустили в октябре. Построили ее на базе теплопункта консервного завода. Полностью автоматизированная котельная обеспечивает теплом несколько десятков многоэтажек, садик и школу. Ее реконструкция предприятию обошлась почти в 4 миллиона рублей, работы выполнили за 2 года.

«Паровой теплопункт получал раньше пар от котельной на территории бывшего консервного завода, оборудование и сама котельная была введена в 77 году. Естественно, и морально, и физически оборудование устарело. И никакой надежности в теплоснабжении потребителей не было», – подчеркнул начальник производственно-технического отдела предприятия «Бендерытеплоэнерго» Александр Столяренко.

В целом по городу заменили 8,5 километров наружных и еще 3 километра внутренних теплосетей. По адресной программе в этом году будут отремонтированы подвальные разводки системы горячего водоснабжения почти в 30 домах. Все работы выполняются по инвестиционной программе «Бендерытеплоэнерго». Затраты предприятию компенсирует государство за счет оплаты межтарифной разницы.

Автор: Н.Сучкова

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»