ЖКХ

Марафон чистоты

В Бендерах прошел общегородской субботник. Город выделил 7 тонн извести, около 4 тонн краски, 30 автомобилей с землей для благоустройства во дворах. Приводили в порядок дворовые территории, скверы, парки, набережную, мемориальные и памятные места. К общей работе подключились все бендерчане, жители сел Гиска и Протягайловка, депутаты городског  Верховного Советов, сотрудники госадминистрации, работники городских предприятий и организаций, школьники и студенты.

Все, как на настоящем субботнике. Настроение –  рабоче-праздничное. Музыкальный сюрприз от городского управления культуры «сделал» этот день.

«На субботнике в труде обязательно должен присутствовать боевой рабочий дух. А что всегда поднимает настроение, рабочее настроение, боевой дух? Конечно же, песня, музыка. Ну и «культура» решили в этом году именно организовать такую машину, которая проехала уже по многим районам нашего города с музыкой, с песнями. Песни мы используем советского периода, если слышите. Они поднимают патриотическое настроение», – сказал директор ДК им.Ткаченко Анатолий Король.

Следующая остановка – у Бендерской крепости. Сотрудники госадминистрации трудятся недалеко от городского пляжа. Вместо старой стихийной свалки здесь будет площадка для занятий спортом.

«На этом месте будут заниматься дети, дети инвалиды в спортивном клубе. Спортивный клуб обратился к нам за помощью, своими силами не справляются, ресурсы у них ограничены, поэтому мы решили оказать содействие, ну и заодно  привести территорию города также в порядок. Хочу пожелать сегодня всем хорошего настроения и хорошо потрудиться, чтоб были видны результаты своего труда. Я думаю, что после таких субботников мы с еще большим уважением будем относиться к труду дворников, рабочих по благоустройству, озеленителей, которые делают наш город комфортнее и уютнее», – сказал глава Госадминистрации г. Бендеры Роман Иванченко.

Работы здесь немало: строительный мусор, разросшийся кустарник, сухостой. Без усилий не справиться. Работают коммунальщики, в ход идет рабочая техника. Помогают силовики, спасатели. Сменили форму на рабочую одежду милиционеры – одними из первых они откликнулись на призыв городских властей.

«Мы сегодня доказали свою сплочённость. Мы единым фронтом весело, дружно, ответственно наведём порядок в городе, справимся с любой поставленной задачей, как это связано либо с раскрытием преступления и обеспечением охраны общественного порядка, либо наведением санитарно-гигиенического порядка своими руками», – отметил начальник УВД г. Бендеры Дмитрий Каргаполов.

С самого утра вышли на субботник депутаты городского и Верховного Советов, благоустраивают сквер в Парке Дружбы народов. Шефство над ним взяли больше семи лет назад. С тех пор не пропустили ни одного весеннего рабочего рейда.

«Я думаю, что понятие субботника, особенно для тех, кто родился в СССР, оно связано с давними добрыми традициями, в том числе традицией делать свой дом, свой город, населённый пункт в котором мы живём, свою родину красивей, чище. В этот день мы собираемся все вместе и в прекрасный такой день работаем на благо всего города, во благо своей Родины», – сказал председатель городского Совета народных депутатов г.Бендеры Юрий Кара.

Субботник – это не просто наведение чистоты. Давняя традиция давно переросла в нечто большее, говорят народные избранники.

«На мой взгляд, традиция субботника помимо того, чтобы преобразовать и сделать город красивее и лучше, это все-таки, наверное, сплотить людей, сплотить коллективы трудовые, ну и самое главное что – сберечь и украсить наше достояние – наш город. Сделать лучше, чище, красивее. И очень здорово все-таки, что граждане у нас сознательные, и они в выходной день выходят и делают город чище и лучше», – отметил заместитель председателя городского Совета народных депутатов г. Бендеры Александр Колесниченко.

Краску, известь, рабочий инвентарь раздали своим избирателям заранее, чтобы каждый бендерчанин мог внести свой вклад в общее дело. Работа кипит в каждом районе. На Ленинском, к примеру, объединяются целыми домами.

«У каждого болит сердце, душа, чтобы во дворе было красиво, в том числе, вот допустим, посадить цветы: жильцы сами из дома покупают цветы, высаживают, чтобы была красота. Депутаты выделили нам известку и краску, спасибо им. Мы, конечно, этим воспользовались, кисточки нам еще добавили», – сказала бухгалтер кооператива ЖСК-19 Анна Михайлова.

«У нас здесь все с семьями. Вон, обратите внимание: девочки маленькие красят, помогают. У нас очень дружный дом, хорошие люди. У нас все молодцы. У нас всегда все вовремя выходят. Делаем всё сообща», – говорит председатель дома по улице Победы, 14 Оксана Мельничук.

Марафон чистоты подхватили все городские районы и села. Совсем скоро Пасха и День Победы. Праздники город встретит чистым и обновленным.

Автор: Елена Леонтьева

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»