ЖКХ

Идут дожди – надевай сапоги

Жители ул. Дубоссарской не любят дождливое лето и снежную зиму. Когда тает снег, и когда идут ливни, путь к их домам осложняется разливающимся «морем». Не справляется ливневая канализация. Жители выдумывали разные хитрости, пока ждут ремонта ливневки.

У дома Раисы Ивановны свежая куча песка. Заготовили, чтобы самим сделать насыпь от потоков воды. После дождей дорога плывет, вот и спасаются от стихии жители ул. Дубоссарской, как могут.

«Когда вода идет – вся улица затоплена, в сапогах надо. Сделали трубу, но маленькая. Весь город идет: Пушкина, Дзержинского, Заводская…. Вся сюда – вода», – сетует жительница ул. Дубоссарской Раиса Агаркова.

Вот та самая труба, давно забита илом. Дождевой поток устремляется во двор. Хозяева придумали собственную систему – собирают воду в колодцы и откачивают с помощью насосов в ручей. Но получают обратный эффект. Дно Протягайловского ручья заилилось, требует очистки и углубления.

Жители ул. Дубоссарской обратились к депутатам. На президиуме горсовета решили пересмотреть программу очистки ручьев и включить в нее Протягайловский. Но выполнить решение будет непросто, говорят депутаты. Вдоль ручья выросли каменные заборы и строения – техника не пройдет. Собственникам напоминают о нарушении правил застройки, если потребуется, привлекут Госнадзор и судебные инстанции.

«Ряд домовладений провели самозахват земли, устроили капитальные ограждения, которые препятствуют прохождению спецтехники. У нас есть статья 7.1 «За самовольное занятие участка», законом определен механизм привлечения к ответственности лиц вплоть до судебного порядка, потребовать от людей освобождения и устранения препятствия, которое будет мешать очистке ручья», – говорит председатель Бендерского горсовета Юрий Кара.

Горсовет поручил разработать поэтапный долгосрочный проект реконструкции ливневой канализации и начать работы уже в следующем году. В первую очередь, построить ливневки по ул. Дубоссарской и ул. Победы на «Ленинском».

Автор: Л. Тарабина

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть