Новости

Юность. Творчество. Талант. Как проходит городской тур фестиваля?

В Бендерах прошел городской тур республиканского фестиваля детского и молодежного творчества «Юность. Творчество. Талант». В нем приняли участие самодеятельные коллективы из 12 школ города. Свои таланты участники демонстрировали в двух номинациях: «Родники Приднестровья» и «Танцы народов Приднестровья».

Яркие декорации, расшитые паетками костюмы, радостные лица маленьких артистов.  На день городской дворец творчества превратился в центр национальной культуры. Этнография республики. На ней главный акцент ежегодного молодежного фестиваля. В своих выступлениях конкурсантам нужно отразить все многообразие культуры народов, населяющих берега Днестра.

София Падалка, участница фестиваля «Юность. Творчество. Талант»«Сегодня в своем выступлении мы хотим представить наступление весны по мотивам календарно-обрядового праздника «Мэрцишор». Мы очень долго готовились к этому выступлению, подбирали костюмы, подбирали артистов, репетировали. Мы думаем, наше выступление будет ярким запоминающимся, какое оно и есть»

На подготовку к фестивалю у ребят ушла ни одна неделя. Нужно было вспомнить древние традиции того или иного народа, разучить песни и танцы. А еще позаботиться о декорациях и костюмах.

Валерия Шульга, участница фестиваля «Юность. Творчество. Талант»: « Веночки вчера своими руками мы делали, оставались после уроков. Делали из искусственных цветов. Сейчас мало инвентаря есть. Но у меня гордость за то, что я это сделала сама»

Шестиклассница Алина уже шесть лет занимается хип-хопом. Поэтому с легкостью освоила и движения народного танца. Говорит, даже понравилось.

Алина Паламарчук, участница фестиваля «Юность. Творчество. Талант»: «Я занимаюсь другими танцами. Но и в этом стиле я могу танцевать. Сейчас мы в этих костюмах. Они яркие и интересные»

Рождественские святки, масленичные гулянья и молодецкие заигрыши. Народные обряды практически всех времен года  вспомнили конкурсанты. За артистизмом, танцевальным и вокальным мастерством пристально следит компетентное жюри.

Алёна Скрижевская, главный специалист по делам молодёжи УНО: « Будет оцениваться работа детей, артистизм, костюмы разных народностей, проживающих в Приднестровье. Будет оцениваться любой заявленный номер сегодня»

Все лауреаты конкурса будут отмечены памятными дипломами. Лучшие исполнители в номинациях «Родники Приднестровья» и «Танцы народов Приднестровья» выступят на гала-концерте, который пройдет в Бендерах 13 марта.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»