В деталях

Велосипед и безопасность

Велосипед во время карантина порой становится транспортом № 1.Он помогает размяться, снять стресс и добраться до нужного места. Но велосипедисты нередко попадают в аварии. Мы напоминаем простые правила, которые помогут сохранить жизнь и здоровье.

Просто находка в условиях пандемии. Этот индивидуальный транспорт не создаёт угрозы заражения, так как перемещает только одного человека, и на нем легко соблюдать рекомендованную дистанцию в полтора метра. Когда остановился городской транспорт, велосипед остаётся альтернативой для работающих людей.

«Госавтоинспекция напоминает, что согласно Правилам дорожного движения, велосипед является транспортным средством, а значит, все велосипедисты обязаны соблюдать ПДД. У велосипедов должны быть исправны тормоза. Обязательны светоотражающие элементы в виде катафотов», – поясняет Сергей Бордиян, старший госавтоинспектор отдела ГАИ УВД г. Бендеры.

На улицах теперь можно видеть не только заядлых велосипедистов, но и людей без опыта, которым сложно разобраться даже с самыми простыми ситуациями. И если опытные велосипедисты знают безопасные окольные пути, то новички едут по центральным дорогам вместе с остальным транспортом. За последнюю неделю зарегистрировано 2 случая наезда на велосипедистов. Один — без травм. Другой наезд произошёл в селе Парканы на перекрёстке Тираспольского шоссе и улицы Ленина, велосипедист попал в больницу.

Сотрудники ГАИ напоминают, велосипедист должен знать правила дорожного движения. Выезжать на дороги, ни разу не прочитав правила, глупо и опасно. И еще. Водители – не телепаты: они не могут знать ваши намерения. Поэтому обязательно жестами сообщайте о планируемом повороте или остановке.

«Велосипедист обязан предупредить водителя о намерении сманеврировать заранее, соблюдать дистанцию. Двухколёсный транспорт обязан двигаться по правой стороне дороги. Движение на велосипеде по пешеходному переходу строго запрещено. Поэтому велосипедист должен переходить проезжую часть по пешеходному переходу в пешем порядке и катить двухколёсного друга рядом с собой. Госавтоинспекторы обращают внимание на то, что детям до 14 лет разрешается проезд на велосипедах только по тротуарам, пешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон», – подчеркивает Сергей Бордиян.

К слову, заметность на дороге очень важна! Катафоты, светоотражающие элементы помогут вам обозначить себя и избежать многих неприятных ситуаций. Не лишним будет шлем, он не обязателен с точки зрения ПДД, но его необходимость продиктована здравым смыслом.

Автор: Лариса Тарабина.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть