В деталях

Ряд актуальных вопросов обсудили в Правительстве

Три повестки, десятки актуальных вопросов, среди которых – сохранение льгот на газ и электроэнергию, уменьшение оплаты за питание в детских садах. Об этом говорили на заседании Правительства.

Основная повестка из трёх принятых на заседании Правительства включала в себя 15 вопросов. Темы актуальные. Например, инвентаризация земель. Границы многих населённых пунктов устанавливались ещё в 80-х.

Ефимий Коваль, министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Нам необходимо 2 млн рублей на проведение земельно-кадастровой оценки на первый квартал планируется 500 тысяч рублей, а именно проведение работ по установлению границ населённых пунктов ПМР».

О жителях сёл, в том числе, говорил и министр экономического развития. Речь, в частности, шла о продлении льгот для отдельных категорий граждан на газ и электроэнергию.

Сергей Оболоник, министр экономического развития ПМР: «К категориям потребителей относятся лица, которые являются единственным родителем до достижения ребёнком 18 лет. И лица, имеющие официальный статус безработного. Лица, ищущие работу после снятия с учёта в качестве безработного, в связи с истечением срока получения пособия по безработице».

Тарифы на услуги газо- и электроснабжения для таких потребителей составят 71 копейку за 1 кубометр газа, что на 18% ниже предельного уровня, и 47 копеек за 1 кВт/ч. Здесь экономия – 17%.

Александр Мартынов, председатель Правительства ПМР: «Сергей Анатольевич, недавно был принят закон о социальной норме по газу. Скажите, здесь не произойдёт накладка одной льготы на другую?»

Сергей Оболоник, министр экономического развития ПМР: «Ориентирована норма на абонентское потребление, а социальная норма – на проживающего. Здесь пересечения не будет».

Обсудили на заседании и вопрос оплаты питания детей в дошкольных учреждениях. Долгое время родители переплачивали, заявил начальник управления образования. Это выяснилось в ходе проверки. Вместо положенных 10 рублей 90 копеек мамы и папы платили по 14,5 в день. С иностранцев и вовсе взымали двойную плату. Причём, был ребёнок в детсаду или нет, не учитывалось.

Николай Багинский, начальник управления общего образования министерства просвещения ПМР: «Получится отрегулировать на законодательном уровне и закрепить непосредственно оплату за питание родителями только лишь за периоды пребывания детей в организациях образования. А также определить предельный размер платы за питание, что будет устанавливаться законом о республиканском бюджете».

Кроме того, по словам Николая Багинского, разрабатывается механизм по возврату переплаченных средств отдельным категориям.

Информация ПГТРК

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть