В деталях

Президента Молдовы выберут во втором туре

Игорь Додон и Майя Санду? В соседней Молдове прошли выборы Президента, они признаны состоявшимися. А вот лидера определит второй тур. Дата намечена на 15-ое ноября. Для победы в первом туре нужно было набрать более 50% голосов.

Сенсации не произошло. Как и предсказывали опросы, во второй тур прошли Игорь Додон и Майя Санду. После подсчета всех протоколов с избирательных участков, больше всех голосов набрала экс-премьер, лидер Партии «Действие и солидарность» Майя Санду – 36,16%. На втором месте действующий глава государства Игорь Додон — 32,61%. Такие данные приводит агентство «Спутник», ссылаясь на молдавский Центризбирком.

Всего в гонке приняли участие 8 кандидатов. Третье место по итогам голосования занял лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. Его результат — 16,9%.

В голосовании на выборах президента Молдовы приняли участие 14 200 приднестровцев с гражданством Молдовы. Исходя из предварительных данных молдавского Центризбиркома, по результатам обработки 100% проколов на участках, где голосовали жители Приднестровья, действующий президент Молдовы Игорь Додон набрал 74,25%. За него проголосовали свыше 10, 5 тысяч избирателей. Майя Санду заручилась поддержкой 13,34% или 1904 голосов.

С учетом этих данных, Игорь Додон и Майя Санду выходят во второй тур выборов, он намечен на 15 ноября.

Напомним, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги. На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»