В деталях

Новостной калейдоскоп

Помимо ношения масок и регулярного мыться рук врачи рекомендуют укреплять иммунитет: здоровый образ жизни, правильное питание, витамины, физическая активность, прогулки на свежем воздухе, мёд, имбирь, чеснок – всё это поможет лучше сопротивляться любому вирусу. Ну а если есть малейшее подозрение на болезнь, нужно немедленно самоизолироваться, ограничить контакты с коллегами и родными, сдать тест на коронавирус.

Новыми тестами, определяющими антиген коронавируса, обеспечат несколько бригад скорой помощи. Это сделают в качестве эксперимента. Врачи смогут проверять пациентов на ковид прямо у них дома.

Эти экспресс-тесты мобильные, результат готов через 15 минут. Кроме того, тестировать ими можно с первых дней болезни, так как они определяют антиген, который вырабатывается почти сразу после инфицирования.

На прошлой неделе новые приборы испытали в столичной ковид-лаборатории. Уже оформлен заказ на поставку 20 портативных лабораторий и 30 тысяч тестов.

До конца года в двух бендерских поликлиниках установят видеокамеры, предает пресс-служба Правительства. А с 1 января 2021 года во всех медучреждениях, где оказываются платные услуги, поставят онлайн-кассы. Это проект по повышению финансовой прозрачности. Над ним работают специалисты созданной по поручению Премьера межведомственной рабочей группы. Это коснется и государственных стоматологических клиник. В некоторых из них сейчас идут проверки. Выявлены нарушения.

«Характер нарушений уже говорит о том, что практикуется механизм недонесения денег до кассы – это и не выдача чека, и хранения личных денег. Но личные деньги могли образоваться только в том случае, если им такую природу дал сам стоматолог или кассир», — отметил в ходе совещания в Правительстве руководитель госналоговой службы Максим Баденко.

На счету безвозмездной помощи для предотвращения COVID-19 осталось 1,3 млн рублей. Эти средства направят на приобретение медоборудования для Бендерской центральной горбольницы и на установку окон в сельской врачебной амбулатории Паркан.

С 13 апреля по настоящее время в ресбюджет поступило почти 3,8 млн руб. безвозмездной помощи на борьбу с COVID-19. Ранее деньги от безвозмездной помощи пошли на покупку лабораторного оборудования для столичной и рыбницкой COVID-лабораторий, небулайзера для Бендерской горбольницы и материальное стимулирование работников, участвовавших в предотвращении распространения инфекции в Бендерском психоневрологическом доме-интернате.

Премьер Александр Мартынов нацелил упростить выдачу больничных работающим родителям, чьи дети не посещают детские сады из-за коронавирусных ограничений.

Сегодня в республике действуют строгие правила по наполняемости дошкольных учреждений. Это значит, что часть малышей не посещают свои группы, и за ними надо смотреть одному из работающих родителей. Чтобы выйти на больничный и остаться дома с ребенком, надо подтвердить, что в семье трудятся оба. Но это не всегда можно сделать, так как отец, к примеру, выехал на заработки. В итоге матери отказывают оформить больничный лист.

Наработки по решению этого вопроса специалисты должны представить в ближайшее время в Правительство.

По материалам СМИ.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»