Новости

Свободные экономические зоны

На сегодняшний день в Приднестровье официально зарегистрировано пять производственных свободных экономических зон. Три из их находятся на территории Бендерского горсовета. Их презентация сегодня состоялась в Госадминистрации. Мероприятие проводилось при поддержке Министерства экономического развития и Торгово-промышленной Палаты ПМР. К участию были приглашены предприниматели.

К производственным свободным экономическим зонам в Бендерах относятся микрорайон «Северный», села Гиска и Протягайловка. В ходе бизнес-презентации была озвучена подробная информация о порядке регистрации, налоговых преференциях, а также о промышленных площадках и земельных участках, расположенных на территории этих зон.

Инна Линник, заместитель Министра экономического развития ПМР: «Какие привилегии будут на этих свободных экономических зонах? — Это стопроцентное освобождение от уплаты налогов на доходы и стопроцентное освобождение от земельного налога».

В советский период в микрорайоне «Северный» успешно работали крупные промышленные предприятия. Со временем они обанкротились, сейчас производство еле теплится только на заводе «ЖБИ-3» и «ДСУ». Подобная ситуация сложилась и на территории двух сел — Гиска и Протягайловка. Крупные преуспевающие совхозы распались, уступив место мелким частным предприятиям. Сейчас производственные свободные экономические зоны создаются для содействия социально-экономическому развитию данной территории, обеспечения условий для занятости населения, привлечения инвестиций в организацию и развитие экспортно-ориентированных и импортозамещающих производств, основанных на новых технологиях. Желающие начать свое дело на территории свободных экономических зон уже есть. Процесс это сложный и требует кредитных ресурсов, об этом говорят и сами предприниматели.

Даниил Матчин, директор агрофирмы «Дружба»: «Есть фонд у нас, желательно этим людям какие-то суммы выделить под небольшой процент, к примеру 3,5 процентов, как было. Чтобы они завтра, послезавтра не бросили и не разбежались — их надо заинтересовать».

В свободных экономических зонах предприниматели планируют заняться животноводством и растениеводством, а для этого им нужно, как минимум, быть уверенными в рынке сбыта продукции. Еще бизнесмены боятся бумажной волокиты. Все эти и другие замечания представители Министерства экономического развития взяли на заметку.

Лада Делибалт, заместитель главы госадминистрации г. Бендеры: «На данный момент законом установлен срок на 3 года – о свободных экономических зонах. Есть инициатива выйти с предложением на Верховный Совет об увеличении срока до пяти лет. То есть мы надеемся, что этого будет достаточно, чтобы инвестиции, которые вложит собственник, окупятся и дадут возможность встать на ноги производству».

Подобные встречи с предпринимателями состоялись не только в Бендерах, но и Тирасполе, в Дубоссарах. Теперь Министерство экономического развития подготовит для них специальный информационный пакет.

Инна Линник, заместитель Министра экономического развития ПМР: «Мы должны разработать для предпринимателей подробную информацию о перечне продукции, в которой нуждаются приднестровцы, о количестве импортируемой продукции, чтобы они могли сформировать идеи, построить бизнес-проекты. Будем работать вместе с предпринимателями общими усилиями».

Следующая встреча уже намечена на январь месяц. Там разговор пойдет уже более детальный и подробный, с учетом конкретных возможностей Бендерских предпринимателей.

Автор: Наталья Сучкова

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть