Спорт

Из шашки – в дамки

К новостям спорта. На 5 дней Бендеры стали центром шашечных баталий. Турнир памяти Грингруза собрал гроссмейстеров и международных мастеров из России, Украины, Германии, Молдовы и Приднестровья. Мемориал проходит в 12-ый раз.

Уже много лет мемориал Н. Грингруза собирает в Бендерах мастеров, которые входят в 20-ку лучших шашистов планеты и  других любителей этого вида спорта. В этом году из-за карантина было решено ограничить количество участников, играют самые титулованные спортсмены.

«Рад, что 12 год подряд проводится этот международный турнир. Вроде бы шашки – это с виду простая игра, да? Но это оказывается высокоинтеллектуальная игра. И видя вас, мастеров, видя ваши глаза, чувствую, что это действительно спорт, высокоинтеллектуальный спорт», – сказал начальник МОУ ДО «СЦСДЮШОР» г. Бендеры Александр Зверяка.

Культивировать лучшее, что могла дать советская школа. Николай Леонтьевич Грингруз был не просто спортивным наставником, он помогал ребятам стать на правильный жизненный путь. Не все ученики стали выдающимися мастерами, но абсолютно каждому спорт дал массу положительных качеств, которые пригодились в жизни: трудолюбие, вера в себя, находчивость и отличное логическое мышление. До сих пор благодарные воспитанники помнят шутки учителя, используют его педагогические приёмы уже на своих детях и ежегодно проводят турниры памяти.

«Не все его ученики, но все его знали. Потому что со всеми этими ребятами мы играли когда-то в шашки, мы росли, мы ездили, все его помнят. Потому что Николай Леонтьевич был не просто тренером, он фактически для нас был фактически отцом. Благодаря шашкам, я проездил, наверное, весь Советский Союз: нет города, где бы я не был. Начинал ездить с 6 лет, как пошёл на шашки, так и начали кататься», – вспоминает организатор турнира Станислав Живолуп.

Часы Фишера отсчитывают положенные минуты плюс 10 секунд на каждый ход игрока, все передвижения шашек записываются – таковы правила серьёзного турнира. Гроссмейстеры и мастера международного уровня играют в отдельном помещении. Дело Грингуза живёт и молодая смена шашистов уже штурмует пьедесталы.

Автор: Валерия Усвайская.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»