Спорт

Фанфары – в честь победителей

В Бендерах чествовали спортсменов и их наставников за достижения и победы, одержанные в 2019 году, а также за личный вклад в развитие спорта в городе. Из-за пандемии мероприятие прошло в онлайн-режиме.

С фанфарами, всей торжественностью, но без публики и бурных оваций. Ежегодная 23-я церемония награждения лучших спортсменов, заслуженных тренеров и ветеранов спорта прошла в режиме видео-конференции. Обращаясь с экранов монитора к спортивным деятелям города, Роман Иванченко подчеркнул, что популяризация спорта – одно из важных направлений государственной политики. Здоровая нация – сильная нация.

«В Бендерах любят и уважают спорт, культивируют более 20 видов спорта, поддерживают и активно развивают спортивную инфраструктуру. Об этом, конечно же, свидетельствуют цифры и факты, за которыми стоят и реальные дела. В 2019 году бендерчане приняли активное участие в 459 соревнованиях, из них 234 – международного уровня. Воспитанники школ и спортсмены заняли 2053 призовых места, из которых 715 – чемпионские», – отметил глава Госадминистрации города Бендеры Роман Иванченко.

Сегодня в Бендерах созданы все условия для занятий физической культурой и спортом. Восстановлен стадион, открыт бассейн, по микрорайонам города заработали спортивные площадки. Засияла свежими красками гребная база. Но условия – это часть дела. В большом спорте вектор – на высокие результаты. А это – ежедневная кропотливая работа спортсмена и тренера.

«Хочу поблагодарить своего тренера за вклад в меня, в мои успехи. То, чего мы добились, мы этого добились вместе. В прошлом году мы усердно тренировались за участие в европейском фестивале. В упорной борьбе я попала в финал. Я участвовала в Чемпионате Европы, заняла второе место. Я победила, выиграла Чемпионат Украины, тоже заняла первое место, заняла призовое место на Чемпионате балканских стран в Румынии», – рассказала Яна Гараева, лучшая спортсменка 2019 года (лёгкая атлетика).

Блестящие результаты показали гребцы. Александр Машник стал серебряным призером Кубка мира, на Чемпионате Европы завоевал бронзовую медаль. Мастером спорта стал Герман Тирон, к этому титулу добавлен еще один – «Лучший спортсмен 2019 года».

«Получил много выездов международных. Ездил в Румынию, ездил в Грузию. Также ездил в Молдову. Везде призовые места. То есть, этот год был очень насыщенный», – сказал Герман Тирон, лучший спортсмен 2019 года (академическая гребля).

Чемпионы-легкоатлеты, борцы, боксёры и шашисты. В десятке лучших – параспортсмены, доказывающие, что ограничения в здоровье – не помеха для больших достижений. Бендерская команда общества слепых стала чемпионом Молдавии по спортивному туризму. И этот титул она подтвердила в очередной раз.

Заслуженным тренерам-преподавателям были вручены государственные награды. В арсенале бендерчан – два Ордена трудовой славы, две медали «За отличие в труде». Ряду специалистов присвоены звания «Заслуженного деятеля физической культуры и спорта ПМР».

«Стараемся воспитать в наших спортсменах хорошие качества бойцовские, упорство. И успехов для них в этом тяжёлом виде спорта, можно сказать. Это конечно, циклический вид спорта. Такая работа. Но мы всё равно прививаем упорство нашим спортсменам, детям с малых лет», – сказал тренер Центра гребного спорта Борис Деревенко.

Среди награжденных – баскетбольная команда «Тигина», завоевавшая серебро Чемпионата Молдавии и ставшая лучшей городской командой по итогам спортивного 2019-го. Молодые, целеустремленные, энергичные и перспективные. Ведь не случайно следующий год объявлен годом молодёжи. Сильная спортивная молодежь – это будущее и гордость страны.

Авторы: Ж. Настас, В. Усваайская.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»