ОбразованиеСпорт

Чудо-шашки

На базе филиала ДДЮТ «Буревесник» с прошлого сентября работает кружок «Чудо-шашки». Всего за полгода ребята, которые увлеклись этим видом спорта, смоли добиться хороших результатов, завоевали медали на республиканских и международных чемпионатах. Юных шашистов тренирует мастер международного класса Денис Дудко.

Как ловить дамку на большой дороге и выставлять треугольник Петрова, знают даже 8-летние дети. Но не все, а только те, кто ходит в кружок «Чудо-шашки». Всего за полгода самые усердные шашисты получили третий разряд. Во многом такой прогресс зависит от наставника. А тренирует детей международный мастер спорта по шашкам и действующий чемпион города Бендеры Денис Дудко. Сам начал играть с шести лет.

«Шашки, я неоднократно повторял, и это так и есть, сочетают в себе искусство, науку и спорт. То есть здесь человек развивается многофункционально. Когнитивные функции, спортивные качества, спортивный дух вырабатывается, также здесь есть элементы, которые надо знать. Теоретические аспекты игры и тактическая подготовка», — говорит тренер.

Любимая игра полководцев, фараонов и русских императоров. Шашки древнее шахмат, игре около 5 тысяч лет. Сочетания простых правил, красоты и глубоких замыслов. На чёрно-белом поле создаётся бесконечное количество типов позиций. Игра неравнодушных и сильных духом, кто не отступает и добивается победы.

Артём Селезнёв и Забаленная Яна удачно выступили на республиканских турнирах, а месяц назад стали призёрами молдавского чемпионата. Сейчас шашисты поднимают планку: готовятся к чемпионату Мира, который пройдёт в болгарском городе Крайново в августе месяце.

Любая партия состоит из дебюта, миттельшпиля и эндшпиля. Ещё в словаре шашистов есть такие красивые термины, как цугцванг, запирание, турецкий удар и разнообразные этюды. Как считают мастера, каждая игра приносит новые ощущения и азарт. И если полюбить шашки, то это будет любовь на всю жизнь.

Автор: Валерия Усвайская

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»