Спорт

Бег ради здоровья

И крупнейшее беговое событие. Городской забег в рамках Международного марафона – 2020 «За здоровый образ жизни». Маршрут проходил по главным магистралям городам. Каждый участник, в зависимости от возраста и спортивной подготовки, мог выбрать подходящую дистанцию от 3-х до 12 км.

Ежегодно этот марафон проходит в Кишиневе, но в связи с пандемией формат изменили. Он прошел онлайн, организаторы призвали единомышленников поддержать соревнование, бегая там, где они находятся.

«Это яркий пример горожанам, всей республике, что самое хорошее, самое главное – это жизнь, это здоровая жизнь, это активные занятия физической культурой и спортом. Всем – попутного ветра, и победит, конечно, сильнейший!», – сказала начальник Управления по физической культуре и спорту г. Бендеры Татьяна Деревенко.

В Бендерах в марафоне приняли участие 121 человек. Профессиональные спортсмены и те, кто просто любит бег ради здоровья, возрастом от 7 до 70 лет. Причем, каждый десятый – параспортсмен. В прошлом году Дмитрий Кузук участвовал в марафоне в Кишиневе и завоевал серебро, теперь снова на старте.

«Для меня любое движение в спорте – это мой стиль, мой образ мышления. Поэтому в очередной раз, когда есть такая возможность, я стараюсь принять в этом участие. Потому что я от этого чувствую себя психологически и физически гораздо лучше», – сказал участник марафона Дмитрий Кузук.

Спортсмены бежали от улицы Суворова, Первомайской, Коммунистической и возвращались на площадь. Максимальный забег – 10 километров.

Самому старшему участнику – 71. Это рекордсмен, многократный чемпион Молдавии, бронзовый призер чемпионата СССР, победитель Балканских игр среди ветеранов. Спорт для него – это жизнь, полвека «на бегу». До сих пор работает тренером в Суклейской спортивной школе. А в этот день бежал «нога в ногу» с внуком.

«Преодоление критических моментов. Возраст уже солидный. Благодаря спорту каждый день что-то преодолеваешь. Я с внуком бежал, нужно было его провести, собственно, рабочая обстановка. Я выхожу каждый день 6-8 км свободно», – говорит участник марафона, заслуженный тренер ПМР Василий Николаев.

Участников марафона наградили грамотами от Госадминистрации и медалями. Первое место среди параспортсменов на дистанции 10 км занял Дмитрий Кузук. Серебро у Евгения Росина и третье досталась Павлу Топалу. За волю к победе наградили Дмитрия Постику. В отдельную категорию выделили девушек, среди них лидеры – параспортсменка Вера Чернат и Ольга Бодачевская вместе с семилетним сыном Иваном, самым юным участником пробега. В номинации «Горожане» – Александр Бабак, он быстрее всех пробежал 10 км. Николай Васильев – лидер среди ветеранов. На дистанции 5 км тираспольчанин Федор Бытка опередил своих коллег.

Автор: Елена Арасланова.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»