ОбразованиеСобытия

Стихи для миротворцев

Городское Управление народного образования запустило акцию «Миротворцам посвящается…». В ней мог принять участие любой житель Приднестровья без возрастных ограничений. Самыми активными участниками акции стали детские сады, школы, родители и педагоги.

От детских садов до гимназий и лицея, более полусотни человек приняли участие в акции. Одними из первых откликнулись ученики 15-й школы. 11 ребят подготовили олнлайн-выступление, и учитель тоже не осталась в стороне, помогала выбрать произведения в соответствии с темпераментом ребёнка.

«Никто не отказался. Они только рады. Я нашла стихотворения, они подготовились, выучили. И причём что очень радостно, некоторые детки не смогли приехать в школу, и даже девочка, находясь в Кишинёве, снялась у себя дома и прислала видео. Мы встретились в школе, поставили красивый фон, флаг Бендер, Приднестровья, России, нашей 15 школы. И на фоне этих флагов дети прочитали свои стихотворения и поместили их на сайт», – рассказала учитель русского языка и литературы средней школы № 15 Ксения Бражко.

«Кто-то под руководством педагогов, кто-то из родителей снимал эти видео. Поэтому можно сказать, что наш народ помнит эти события, грустные, печальные. Но сейчас мы гордимся тем, что именно миротворцы, Российская Федерация, в то время помогла нам», – отметила сотрудник Бендерского Дворца детско-юношеского творчества Юлиана Чебан.

Все стихотворения шли буквально от души. Педагоги не требовали академического чтения, главное, чтоб ребёнок действительно хотел выразить свои чувства и поблагодарить миротворцев. Наши дети знают историю родного края не только из учебников. Рассказы родителей, бабушек, дедушек. Всё это живо и находит отклик в юных сердцах.

«Стихотворение называется «Это было в Бендерах», его автор Борис Бочагов. Мне не было сложно учить это стихотворение, я полностью в него прониклась, потому что это стихотворение отображает историю моей родины, оно рассказывает о важных событиях, которые раньше происходили в моём родном городе. И это очень важно для нас», – поделилась ученица средней школы №15 Карина Бидюк.

«Моя мама сама была свидетелем того, как происходило это всё. Даже была такая ситуация, когда моря мама стояла на пайках, она раздавала пайки людям. Получилось так, что к ней пришла девушка с Одессы. И она отдала последнее, что у неё было – маленький карандаш для губ», – рассказывает ученица средней школы №15 Екатерина Цедик.

«29 июля с приходом миротворческих сил России была окончена война. В школе нам показывали видео, как люди с цветами, хлебом-солью и слезами радости на глазах встречали миротворцев России, понимая, что война окончена», – делится ученик средней школы №15 Павел Спориш.

До 20 июля высылали видеоролики, сейчас завершается голосование. Все выступления размещены в сообществе Бендерского ДДЮТ на сайте в «Одноклассниках». Все чтецы получат сертификаты. Участник, видеоролик которого набрал большее количество лайков и просмотров, будет отмечен особой грамотой МУ «УНО» в номинации «Приз зрительских симпатий».

Автор: Валерия Усвайская.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»