КультураСобытия

Сердце – символ доброты и чуткости приднестровцев

Акция «Я – приднестровец!» уже побывала во многих городах и районах республики. В минувшую субботу фестиваль встречал город Бендеры. Цель проекта — сохранение культурных ценностей и идеалов нашего народа, формирование четкой гражданской позиции, чувства патриотизма. С чем символизируется у бендерчан такой праздник, и о самых ярких моментах дня – наш репортаж.

Площадь у ДК Ткаченко — любимое место для отдыха бендерчан. Здесь можно расположиться на лавочке в тени деревьев или же поиграть с детьми у фонтана. Однако, сегодня привычное расписание субботнего досуга горожан изменилось. В Бендерах проходит уже полюбившийся приднестровцам фестиваль.

Каждый из присутствующих на празднике без запинки скажет, за что любит Приднестровье. Послание родному краю оставляют на баннерах. Рисуют сердца, желают добра, мира и процветания.

Кампания «Я – приднестровец!» стартовала в 2015-м, в год 25-летия республики. Первое мероприятие провели в Тирасполе, затем география фестиваля расширилась, охватив и другие районы республики. В мае 16-го года традицию продолжают уже в Бендерах.

Татьяна Сярова, и.о. директора ПГТРК: «Решили акцию продолжить. Мы не успели в прошлом году посетить Бендеры, Каменку, Слободзею, Днестровск и Григориополь, собственно в этом году, продолжение акции началось с Бендер — с особого города для Приднестровья, города с особой историей. Сегодня мы здесь. Мы — народ один и единственный, то есть мы не разделяем себя не по национальному признаку, ни по какому-то другому принципу, мы – приднестровцы».

Идея кампании «Я – приднестровец!» принадлежит Государственной телерадиокомпании, организуется мероприятия совместно с Госадминистрациями городов и районов республики.

Николай Глига, глава Госадминистрации города Бендеры: «Мы не находим никаких противоречий в том, что рядом с русскими, украинцами, молдаванами проживают в дружбе и гармоничном сотрудничестве и другие нации – это является особенностью нашего народа. Мы любим трудиться, мы любим мир. Поэтому эта акция объединяет всех нас под единым флагом Приднестровской Молдавской Республики и говорит о том, что у нас есть будущее».

«Я – приднестровец!» объединяет людей всех возрастов. Для бендерчан по большей части фестиваль символизируется с праздником семьи, а вот для приднестровских предпринимателей — это прекрасная возможность, что говорится, товар показать и о себе рассказать. В рамках ярмарки-продажи «Сделано в Приднестровье» местные производители демонстрируют свою продукцию.

Марина Выхристенко, продавец: «Мы представляем фабрику «Рикон» – рыбницкий трикотаж, это все — наши изделия, нашей фабрике 20 лет в этом году. Цены доступны, качество у нас тоже доступно. В основном это трикотаж, х/б — все натуральное. И для деток, малышей новорожденных и для взрослых, как мужчин, так и женщин, и детский сад, и школа. Скажем так, придя в наш магазин, можно одеться — от ребенка до мамы, папы, бабушки и дедушки».

Ольга Морозова, продавец: «Производство фирмы «Одема» – из натуральных тканей по доступному ценовому диапазону, вещи качественные, без химических красителей, не вызывают аллергию».

Любовь Раецкая, главный технолог Бендерского пивоваренного завода: «Мы сегодня представили весь ассортимент нашей продукции, сейчас идет сезон, мы выпустили новый вид продукции безалкогольной на сахаре – напиток детства».

Ольга Черниченко, управляющая торговой сетью «Благода»: «Любимым дорогим бендерчанам привезли на пробу нашу прекрасную продукцию. Есть любые группы товаров – сосисочки, колбасочка, продукция к празднику, полуфабрикаты, которые очень хорошо экономят время нашим дорогим хозяйкам».

Колбасы, вина, сладкая и минеральная вода, мед и многое другое – от многообразия выбора разбегаются глаза, да и цены «не кусаются». Еще один бонус – бесплатная дегустация. Пока родители выбирают съестное к столу, маленькие приднестровцы осваивают детские аттракционы. Ну а для любителей интеллектуального отдыха — ставшие уже традиционными шашки «по-приднестровски», а еще мастер-классы по рукоделью.

Ольга Неутова, мастер-хендмейкер: «Мы приглашаем сегодня всех на мастер-класс по плетению ободков. Ободок готовый можно купить, можно также сплести его самим».

Развлекательная программа праздника насыщенна – настольный теннис у фонтана, тут же фейс-арт для всех желающих, а еще уроки изобразительного искусства и лепки. Для самых смелых и ловких — спортивные состязания, которые, кстати, очень нравятся бендерским школьницам. А вот и победительница конкурса поднятия гири.

Анастасия Мартынова, ученица средней школы №2: «Каждый день увеличивать то груз, то размер тренировок, тем самым можно добиться такого результата. Мне сегодня, как вы видели, повезло, можно так сказать, и это еще вдобавок мышцы, каждый день тренировки».

Кульминацией фестиваля «Я – приднестровец!» стал праздничный концерт, в нем приняли участие творческие коллективы города Бендеры, среди прочих — ансамбль «Улыбка», «Овация», коллектив современного танца «Экшн».

Ведущие праздника — журналисты первого Приднестровского телеканала — прощаются со своим зрителями, обещая скоро встретиться, но уже на площадках других городов. Путешествие по республике в рамках проекта «Я – приднестровец!» продолжается.

Автор: Анна Денисова

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть